Укусы попугая

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Укусы попугая
Природа щедро одарила попугаев: яркое оперение, интеллектуальные способности, чувство юмора, способность превращать человека в компаньона и, в силу строения костей черепа, способность хорошо и качественно кусаться. Ни один владелец попугая, даже самого ручного выкормыша, не может быть полностью уверен, что его любимый пучок перьев не попробует на нем остроту и силу своего клюва. Как правило, прежде чем откусить кусок от своего хозяина, попугай предупреждает об этом противника голосом и позами, если только это не форс-мажорные обстоятельства, к которым относятся: гроза, землетрясение, развеселая компания под вашими окнами с петардами, нетрезвые соседи этажом выше в ссоре роняющие мебель и т. д., и т. п.
Ритуал предупреждения агрессора и методы обороны у разных видов попугаев разные. Я расскажу о двух видах, которых достаточно хорошо знаю: о кореллах и конголезцах. Предлагаю форумчанам, содержащих другие виды попугаев, рассказать об особенностях этих видов. Тем самым мы поможем новичкам избежать ошибок в общении и укусов, которые могут быть достаточно болезненные.
Причины, по которым ваш питомец собирается либо дать вам отпор, либо вообще откроет охоту на вас могут быть самыми различными: тут и защита своей территории, защита гнезда и малышей, банальная ревность, обида и многое, многое другое. Нужно рассматривать каждый случай в отдельности.
Кореллы.
Довольно миролюбивые птицы. Ритуал предупреждения противника начинается с шипения и энергичного кивка головой. Если противник не одумался, то птица выражается свое недовольство более явно: хохолок прижат, клюв раскрыт... Птица может издавать длинный недовольный вопль (что-то типа «а-а-а-а»), затем поднимаются крылья и следуют выпады головой. Сначала бесконтактные, затем птица может бить противника крыльями и клювом... А уж если до несознательной человеческой особи ничего не дошло, то следуют бросок и укус. Некоторые попугаи не сразу отпускают жертву, а вцепившись, только сильнее и сильнее сжимают клюв. Этакий птичий питбуль. Клюв корелл тонкий и острый, легко прокалывает кожу. Раны довольно глубокие, колотого характера и достаточно кровоточивы. Ранку лучше сразу же обработать дезинфицирующими средствами.  
Если птицу побеспокоить в гнездовом домике, то защитное поведение будет несколько иным: птица распушается, отставляет крылья в стороны и раскачивается из стороны в сторону, демонстрируя готовность в любой момент броситься на врага. Даже подросшие птенцы с еще неоткрывшимися глазками, уже способны издавать змеиное шипение и рев, призванные отпугнуть не в меру любопытного. А уже оперившиеся копируют поведение родителей.
Следует отметить, что предупреждение может пойти по ускоренному сценарию.
Конголезский длиннокрылый попугай.
Предупреждение начинается с наклона головы вперед и характерного щелчка. Перья на голове поднимаются, попугай издает низкое грозное рычание как большая собака. Следуют резкие подергивания крыльев. Периодически птица свистит с угрожающей интонацией и подергиванием крыла, обращенного к врагу. Загнанная в угол птица падает на спину, и к защите подключаются нехилые острые когти. Клюв на конце тупой, при укусе сдирается порядочный клочок кожи.
Если попугай вас не прокусил, то от клюва все равно останется порядочный синяк (как от прищемления пальцев дверью). Если враг отступил, птица вскидывает голову и осуждающе улюлюкает.
Светлана. Спасибо! Нужная инфрормация!*YES* Точь в точь и мой Чаки так делает, (и шипит, и выброс головой), всё точь-в точь  как Вы описали, только он у меня ласковый, делает вид, что кусает и даже кусает, но легонько, как бы играючи...Надеюсь, что до серьёзного укуса не дойдёт..Я себе не могу представить, если он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО захочет укусить, ведь даже просто играя с ногтями (он почему-то всё время хочет их сгрызть с пальцев:-D) он иногда ТАК грызанёт, что слёзы с глаз брызгают..
Изменено: Оля LV - 22.05.2013 12:28:55
Оля, а я могу рассказать что будет
меня Гоша когда-то укусил. Он прокусил НАСКВОЗЬ акриловый ноготь и свой ноготь до крови и мяса. Дырка была, пока не сросло.
но Гоша дикарек,а вот Фаина только прижимает. иногда чуствительно, пару раз было очень даже, аж до крови немного.
но я знаю что делать и чего не делать и когда, что бы не кусала. вот если бы она захотела сильно укусить - это капец, я думаю...
но мне очень сложно описать, что и когда.
ясное дело, что она рычит и открывает клюв, когда тчо-то не так. вот впринципе и все, в открытый клюв не надо лезть.
именно моя птица не делает резких выпадов. она очень медленная какая-то, поэтому уйти от укуса и не подставится впринципе легко
Цитата
Он прокусил НАСКВОЗЬ акриловый ноготь и свой ноготь до крови и мяса. Дырка была, пока не сросло.
=-O вот это укус...
Я так понимаю, резкие выпады делают кореллы..Это действительно так..Когда ко мне приехали племяшки, а он так сделал - дети не на шутку испугались..Да и я, зная, что он только пугает, всё-равно непроизвольно руку оттдёргиваю, настолько это неожиданно происходит..:-)
Изменено: Оля LV - 22.05.2013 12:33:43
Оля LV,
никто в этой жизни ни от чего не застрахован...:-D
Когда буйные подростки взорвали петарду у нас под окнами, Баунти от неожиданности и испуга прокусила мне ладонь насквозь... Испугалась содеянного еще больше, чем я... Я тогда не знала что делать: то ли кровь останавливать, то ли Баунти успокаивать...*CRAZY*
Мдя..такое действительно не предвидишь..*SCRATCH*
Страницы: 1