Как приручить попугая?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Как приручить попугая?
Anakonda
Мне кажется, что первый попугай отвык от собратьев да и самочка была слишком молодая..
Насколько знаю я, сначала покупать следует самца, приручить его, потом уже самку, потому что самец пустит на свою территорию самку, а самка привыкнув жить одна не пустит...
у мамы был мальчик волнистик, потом ему купили девочку. Он долго не принимал её, боялся и был против того, чтобы она жила в его клетке. потом они просто долго жили рядом в разных клетках и привыкли к друг другу..даже потомство было..
есть тысяча способов выразить любовь-надо уметь понимать их!
Anakonda,

сначала заводят одну птицу, приручают... Без разницы кто это будет - мальчик или девочка... Знакомить нужно правильно - только и всего...

Цитата
кстати,если самца научить говорить то после знакомства с самкой он говорить перестанет,так ведь?
Возможно варианты:
1. Не перестанет - пому масса свидетельств на форуме...
2. Научит говорить самочку...
3. Будет говорить только на своем птичьем языке...

Как правило, одна ручная птица на своем примере показывает второй, что человеку можно доверять... Процесс приручения второй птицы происходит спм собой... Только нужно набраться терпения...
Anakonda,

да поищите первую ручную птицу у заводчиков с форума, тогда можете ему брать в пару хоть дикаря из джунглей...  :cheers:

А Вы что думаете, птицы в одной квартире не будут слышать и знать друг о друге?

У меня стайка... Ручные... Новенькие только выдерживаютмя в карантине - и все... Дальше они объясняют друг другу, что я птиц не ем...  :cheers:
Egorr
А сколько времени у вас птичка? Какая?
То, что птица садится на плечо и берет корм из рук - уже хорошо. Продолжайте общаться со своим пернатиком. Попробуйте предложить ему выполнить несложные трюки. Такие занятия чрезвычайно полезны для птицы и интересны владельцу, кроме того, они способствуют установлению между ними более тесного положительного контакта. При этом совсем необязательно, чтобы птица была абсолютно ручной. Она может не давать себя трогать, не идти на руку, но прекрасно выполнять команды владельца-тренера.
Например, научите подавть мелкие предметы вам на руку (потом научите складывать их в какую-нибудь подходящую емкость).
Обучение начните с того, что предоставьте возможность птице поиграть самостоятельно (под вашим присмотром) какими-нибудь предметами: колечками, фишками, бусинами, в общем, что подберете. Лучше, если они будут разноцветными, яркими (потом научите птицу подавать их по цветам). Когда через несколько занятий увидите, что птица с удовольствием перебирает предметы, возьмите на ладонь кусочек вкусняшки, поднесите ее к птице, когда у нее в клюве будет предмет и дайте команду "Дай". Птица потянется за лакомством, уронив предмет на ладонь (ваша задача - поймать его именно на ладонь). Похвалите птицу. Повторите. Птица может попробовать схватить лакомство, не подавая вам предмет. Пресекайте это (без агрессии!), прикрыв лакомство большим пальцем. Поверьте, попугаи очень быстро понимают, ЗА ЧТО им достается вкусняшка. И с удовольстием занимаются зарабатыванием. Занятие может длиться совсем недолго: 5-15 минут. Но при многократном повторении закрепляется очень хорошо.
Только ни в коем случае не используйте близость к птице в корыстных целях: не подрывайте попугаячье доверие к вам! Не обманывайте птицу, не пугайте, не ругайте. Вы же просто играете.
Честное слово, я занимаюсь со своими птицами разучиванием трюков совсем немного. А они с огромным удовольствием берут материал, просто соревнование устраивают какое-то, кто лучше и больше выполнит. Хотя Славик у меня всего-то с марта этого года, а Ося - живет с нами чуть больше 2 лет.
вот, посмотрите наши трюки:
http://www.youtube.com/watch?v=-Zx1kMrlAKM&feature=channel
В результате тренировок птицы становятся очень послушными, научаются жить среди людей. При этом они получают моральное удовлетворение от нахождения в центре внимания. Социализируются.
И приручение приходит как-то само по себе, незаметно, без насилия над птицей и расстройств в виде покусов, удираний от владельца и прочего, чем сопровождается порою "приручение".
Садитесь за стол, выложите на него предметы реквизита: яркие, привлекательные для попугая, и, естественно, лакомства, самые-самые любимые. Сидите за столом, "развлекайтесь", можно при этом телек смотреть. Главное - каждый день в одно и то же время, посидите хоть полчаса. Если птица так и не слетела к вам на стол, уходите, но (!) оставьте несколько кусочков лакомства, парочку игрушек, с которыми вы играли. Вполне возможно, в первый раз он слетит на стол после того, как вы уйдете, оставив на столе интересности и вкусности. Кстати, лакомство может взять такое, какое и вы будете есть, это тоже привлекает попугаев.
Амазоны - очень умные птицы, легко обучаются. Так что у вас все получится.
Когда птица прийдет к вам на стол, разговаривайте с ним ласково, мягкими, неторопливыми движениями из далека предложите ему лакомство хотя бы за то, что он присоединися к вам. Протяните ему предмет реквизита. При этом разговаривайте с ним ласково, как с маленьким, самым любимым ребенком всегда НА УЛЫБКЕ. Даже если что-то у птицы не получается, не расстраивайтесь, не сердитесь на птицу. Никогда не ругайте его, только поддерживайте и приободряйте.
Пока у вас первый этап - приглашение вашего попика "к столу".
Да, еще хотела вам напомнить одно из основных принципов приручения и тренировок. Вкусности и лакомства попугай получает ТОЛЬКО из ваших рук. Т.е. за 3 месяца пребывания птицы в доме вы уже, наверняка, выявили любимые лакомства вашего пернатика. Из зерновой смеси - удаляете (например, я выбираю все подсолн. семечки и коноплю из зерносмеси, чтобы давать их во время тренировок). Кроме того, дробите крупные инградиенты лакомства (орехи, даже подсол. семечки). Чего мы этим добиваемся? Во-первых, птица быстро съедает маленький кусочек, во-вторых, для насыщения ему понадобится бОльшее количество этих кусочков, в-третьих, когда вы садитесь за стол, берете лакомство и начинаете его измельчать, попугай это прекрасно видит, и понимает, что сейчас начнется "раздача слонов", то есть морально готовится к тренировке. Потом прийдется переносить основной процесс приготовления лакомства на другое время, в тайне от птицы, т.к. он непременно захочет принять участие в этом священнодействии, оставив чуть-чуть, для поддержания ритуала.
Подкрепение словами должно быть всегда одно и то же. Выберите, что вам удобнее: "хорошо", "молодец", "умница", хоть "дурак" (только слово "дурак" трудно произнести с нужной интонацией). Но помните, что в других ситуциях оно не должно быть использовано, только в качестве положительного подкрепления. Еще удобно использовать для этой цели кликером. Кликер - это просто маленькое устройство, издающее щелчек. Но звук получается всегда один и тот же, без вариантов, интонаций. Использование кликера не исключает голосового положительного подкрепления.
Честное слово, Egorr я ни секунды не сомневаюсь, что у вас все получится!
Страницы: 1