Боится руки

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Боится руки
Кто не в курсе, недавно у нас появилась нимфа корелла. Феникс, Феничка, мальчик, по оперению где то год, +- неск месяцев. Птица не боится нас, кушает, может немного нервно, но все таки при мне, где то на расстоянии протянутой руки. Покрывал не боится, когда накидываешь на клетку. Лица не боится, но рук - ужасно!

Видит руки сразу сбегает. На воле сидит на шкафу и все.. вот неск суток может сидеть на одном месте и за всеми наблюдать. На воле не поет, но в клетке заливается. Причем когда кто то встал.

Как приручить к рукам, кто какие способы знает?

Я знаю что нужно почаще руки к лицу поднимать, что бы птица видела их безопасность
Еще часто вынимать и чистить клетку, но не обращая внимания на птицу
И слышала, что один попугай перестал бояться рук\. когда девушка руками клетку в случае опасности закрывала и мягко говорила.
есть тысяча способов выразить любовь-надо уметь понимать их!
shillien,

Вы опять торопитесь... Птиц из дурдома, поэтому долго будет привыкать к мысли, что люди не опасны...

P.S.: Вы думаете в офисах не найдется придурков, тыкавших в птицу пальцами и все, что под руку попадется? :55
shillien,

страх лечат только время и адекватное поведение хозяина... Поверьте, это самое лучшее...
shillien
У меня Славик до сих пор побаивается рук. Во время работы - не боится абсолютно. А когда с ним разговариваю, то руки прячу за спину. Лицо подпускает очень близко, практически вплотную.
А во время работы свободно могу его задеть рукой. Но не специально и не хватательным движением, а невзначай. Он на это не реагирует.
Вам Svetlana правильно сказала, что вы торопитесь.
Мы же договаривались с вами, что спешить нам некуда. Попугаи живут долго, мы все успеем. А что не успеем, доделаем в следующей жизни.
Не лезьте к птицам с руками пока. Они слишком непродолжительное время живут с вами. Пусть они убедятся, что человек не преставляет для них опасность.
А то они не понимают, как с вами вести. Вы то сдерживаете себя от протягивания к ним рук, то машете ими около птиц. Как птице разобраться в этом?
Только-только она успокаивается, вы опять ее начинаете волновать видом рук.
Пусть (для птиц) ваши руки только выполняют работу по обслуживанию клетки. И очень долго! Тогда к рукам в клетке они будут относиться спокойно.
shillien,

да не надо никого приручать: когда птица поймет, что Вы не представляете опасности, тогда она сама установит контакт... И такое доверие - самое прочное...
shillien
есть вещи, которые подталкивают птицу преодолеть свой страх, например, :crazy:  арахис в руке
shillien,

Цитата
а зачем тогда этот раздел, Светлана? "Дрессировка и приручение"?

А это для нетерпеливых... :cheers:  Я своих никого не приручала, в какой-то момент они начинали приручать меня... Зато сейчас утром кто-нибудь обязательно устроится дрыхнуть у меня на шее под одеялом...

Кстати, в разделе "Кореллы" много написано об установлении контактов с помощью паззлов, счетных палочек, цветных скрепок... Поищите...
придумайте какое-нибудь место для клетки в комнате чтобы  было по-меньше  невыуживаемых и опасных мест  при прогулках. чтобы он спокойно мог выйти и зайти в клетку и вы не боялись что он,например, свалится случайно за холодильник.
есть тысяча способов выразить любовь-надо уметь понимать их!
Если стол у стены,,еще лучше-в уголке,- можно.Но стол ведь на кухне?Он же бывает нужен для готовки или еды-значит,клетку придется постоянно перемещать,а это нехорошо.На кухне птице не место!
Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей, в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных-они не убивают и не предают,но  только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.
Движения ваши должны быть мягким, плавными, но при этом уверенными. Лаского разговаривайте со своей девочкой, объясняя, что вы делаете. Но при этом стремитесь как можно меньше времени держать руку в клетке. Готовьте все, что вам необходимо заранее.
А приучать к руке будете отдельно, не совмещая с обслуживанием птицы. Хотя, конечно, процесс уборки и смены кормушек-поилок тоже является приучением птицы к тому, чтобы терпеть чужака на своей территории.
Сейчас, во время адаптации птицы, вашей задачей является определение пищевых предпочтений вашего питомца: что Люси больше всего любит, какие зернышки, семечки или фрукты. Т.е. предалагаете и наблюдаете, что птица возьмет первым.
После того, как вы определите любимое лакомство вашей птички, постарайтесь изъять его из обычного рациона. Как правило, это может составить около 10% от общего объема пищи. Вот его и будете давать только с руки. В кормушку лакомство не класть ни в коем случае.
Птица должна понять, что вкусняшки можно получить ТОЛЬКО у вас и больше нигде.
После того, как вы определились с лакомством, в то время, когда пройдет примерно часа 2 после того, как птица покушала, можно предложить ей лакомство на раскрытой ладони. Если птица очень сильно боится, можно предложить через прутья клетки или на пальце, предварительно слегка смочив его ВОДОЙ (ни в коем случае не слюной!), или, если и его боится, то на палочке (от мороженного, например).
Сразу скажу, процесс небыстрый, требующий исключительного терпения от владельца. Иногда приходится очень долго "стоять перед птицей с протянутой рукой".
Еще замечание: можно использовать прием отложенного предложения, т.е. предложили птичке лакомство, она боится подойти, чтобы взять, вы держите минутку, а потом убираете на 30 секунд, отворачиваясь от птицы, и опять предлагаете. Т.о. птица видит, что может потерять лакомство, что может ее подвигнуть все-таки перебороть страх и подойти к владельцу.
Предостережение: не гоняйтесь за птицей с лакомством ни по клетке, ни по комнате: птица не знает, не видит, что вы к ней пристаете, чтобы дать лакомство, она видит только то, что вы к ней пристаете. Она сама должна к вам подойти, ваша задача именно поставить ее в такие условия, чтобы она ЗАХОТЕЛА  к вам подойти. Заставить ее это сделать мы не в силах. Именно ПОСТАВИТЬ В ТАКИЕ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ ОНА ЗАХОТЕЛА.
Общую схему я вам набросала. Работайте, вопросы будут, задавайте, помогу, чем могу.
Ирина.М.
Птицу размещать на кухне нельзя: это вредно для ее здоровья. Есть огромное количество печальных случаев, когда птицы булькались в кастрюлю с горячими жидкостями, садились на горячие конфорки, даже просто попасть в емкость с водой для птицы может иметь плачевный результат. А если в этому прибавить мельчайшие частицы масла, которые присутствуют на кухне при готовке, если люди пользуются посудой с тефлоновым покрытием, наличие потенциально опасных для птицы продуктов (соль, сахар, наши продукты, которые вредны птицам - и печенье, и хлеб, масло - любое, да всего и не перечесть!). Получаем весьма сомнительную выгоду нахождения птицы на кухне. Ведь эти поросята - такие сообразительные и ловкие, всегда найдут возможность что-то стащить, что-то сбросить, рассыпать и в этом развечься.
А если на кухне газовая плита, так это - прямая угроза птчьему здоровью.
Ну как, Ира, я вас убедила, что птице не место на кухне?
Почитайте раздел об опасностях, там люди делятся своим горьким опытом пребывания птицы на кухне.
Страницы: 1