Помогите, я и не знаю что делать!..

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Помогите, я и не знаю что делать!..
Анастасия Фадеева
Для начала не делайте резких движений, сядьте и читайте книгу рядом с клеткой потихоньку... клетка у Вас не у двери стоит? Если так, то может, Вы очень внезапно выходите из неё.
есть тысяча способов выразить любовь-надо уметь понимать их!
Анастасия Фадеева
Вы можете подробно описать ваши действия и ответные реакции птицы на них. Чем питается ваша Боня? Какие лакомства являются ее любимыми? За две недели это уже можно определить. Если назвать пока не можете, внимательно понаблюдайте за своей птичкой. Близко подходите только по необходимости. А если уж подошли, то не уходите сразу же, а, как вам посоветовала kvoska, задержитесь рядом со своим каким-нибудь тихим занятием. Смысл в том, что как меньшее количество раз волновать птицу подходами к ней, но и показывать, что вы - не опасны для птицы.
В приручении птицы существует три этапа. Их надо обязательно пройти последовательно. Их не поменять местами.
Сначала птица понимает, что чвладелец неопасен для нее.
Потом - что он может быть полезен (т.е. у него есть вкусняшки, причем самые-самые вкусные, которых нет больше нигде).
И только после этого птица может обнаружить, что общение с владельцем может быть приятно (это когда птица получает удовольствие от "беседы" с владельцем, не обязательно по-человечески, можно и на его языке разговаривать - птицы это очень любят, естественно, от почесонов попугаи тащатся).
Вот такие этапы приручения.
Но только наберитесь терпения, терпения и еще раз терпения. И помните, что не птица пришла к вам в дом по собественной воле, а вы принесли ее в свой дом по своему желанию. Птица НЕ ОБЯЗАНА вас любить, не смотря на то, что вы много делаете хорошего и очень ее любите. Настрой владельца в деле приручения - это главное условие. Постарайтесь себя замотивировать не теропиться и не обижаться на Боню.
Работайте, а мы вам обязательно поможем советами и поддержкой.
Клетка на столе в зале - у стены, в уголке или со всех сторон открыта, со всех сторон люди ходят? Если последнее - не удивительно, птица постоянно чувствует себя в опасности.
Подробно опишите клетку: ее расположение, поведение всех домашних с момента появления птицы, а также:
Цитата
ваши действия и ответные реакции птицы на них. Чем питается ваша Боня? Какие лакомства являются ее любимыми?
Покажите фото.
А также:
Цитата
кормить его, чтобы не был голоден, потихоньку начните из далека с ним разговаривать, пускай к голосу вашему привыкнет,
Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей, в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных-они не убивают и не предают,но  только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.
Ваши действия по обслуживанию клетки должны быть точными, несуетливыми, спокойными. Перед тем, как подойти к клетке для того, чтобы поменять корм, воду, убрать помет, приготовьте все заранее, чтоб все было под рукой.
У вас поддон выдвижной? Если да, то проще следить за чистотой.
Когда подходите к клетке, начинайте разговаривать с птичкой лаского, на улыбке (попугаи - прекрасные физиономисты), тихонечко, в нижнем регистре голоса, рассказывайте Бонечке, ЧТО вы делаете. И старайтесь выполнять работу в той части клетки, которая свободна. Лучше будет, если вы, выполнив работу в одной части клетки, не будете (на первых порах), резко переходить к другой, а улучите момент, когда птица сама перемеситися в другую сторону. При этом обязательно безмерно похвалите птицу :"Вот какая умничка, какая молодчинка, мама сейчас здесь уберет, сейчас в клеточке все чистенько, красиво будет. А то лежат какие-то какашечки. Фу, как некрасиво, Боничка любит, чтобы чистенько было. Откуда эти противные какашечки берутся? Боничка - умненькая девочка, вот как хорошо умеет по клеточке переходить" Таким образом, всякую ерунду собираете - пусть будет смешно: причем чем смешнее, тем лучшее! Вы же не сможете сердиться в такие моменты, а ваш положительный настрой и ласковые слова обязательно сделают свое дело.
Только во время уборки ни в коем случае не пытайтесь даже случайно коснуться птицы. Вы же видите, насколько она напугана. Уважайте ее неприкосновенность. Когда Боня поймет, что рука в клетке не пытается к ней прикоснуться, птичка будет гораздо более спокойно относиться к уборке. Ведь до того, как Боня поселилась у вас, ее не раз отлавливали из клетки. Вот она, наученная горьким опытом и ждет, что ее опять начнут ловить.
Кормушки-поилки разместите так, чтобы вам не надо было тянуться за ними через всю клетку. А еще бывают клетки с наружным размещением кормушек, что позволяет обслуживать птицу, не открывая клетку и не вторгаясь на территорию птицы.
После проведения работы в клетке, сядьте, возьмите книгу, вязание, кроссворд, ну, какое-нибудь тихое занятие. На первых порах можно сесть даже спиной к птице, если уж очень она нервничает. Но вообще-то лучше определить то расстояние, на которое птица вас подпускает без беспокойства и устроиться там. Постепенно будете уменьшать его. Вспомните, этот метод рекомендовал Антуан де Сент Экзюпери в "Маленьком принце" устами Лиса.
К пищевым препочтениям присматривайтесь, пробуйте, налажиайте правильный рацион. Пока ведь Боня не берет у вас лакомство из рук? Этим мы будем заниматься чуть позже, когда она будет спокойно вас воспринимать рябом с собой.
Клетку, по-моему, лучше переставить в угол или к стене. Так, как она стоит сейчас, получается, что она со всех сторон открыта - птица чувствует себя незащищенной. Да и клетка маловата. Получается, птица постоянно чувствует себя в опасности, а убежать и спрятаться некуда.
Клетка должна стоять не на проходе, из нее должна просматриваться комната и подходы к клетке - чтобы птица могла наблюдать за происходящим и заранее видеть, что кто-то идет. Разумеется, не на прямом солнечном свете, не на сквозняке, но в светлом месте.
Еще, многие пишут, птица может пугаться пролетающих за окном голубей и ворон.
Кстати, клетка им нужна довольно большая - ожереловый вместе с хвостом в длину сантиметров 40, вот и считайте. Ищите прямоугольную клетку, вытянутую в длину, а не в высоту, ну, это на будущее.
Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей, в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных-они не убивают и не предают,но  только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.
Есть вариант создать птичке уютное местечко, прикрыв клетку с трех сторон. Но, конечно, оптимальное место - светлый уголок комнаты.
Страницы: 1