Киноа - ценный злак

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Киноа - ценный злак
Тут недавно купила новый для себя продукт, крупу киноа (вариант - квиноа).
Почитала, оказывается тааааакой полезный:
Киноа содержит больше белка, чем любые другие зёрна. В среднем 16,2% (для сравнения: 7,5% в рисе, 9,9% в просе, и (11)14% в пшенице, в кукурузе 3,5%). Некоторые сорта киноа содержат более 20% белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков квиноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.

Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B[2]. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.

Замачиваю вместе с бобовыми, прорастает хорошо, птицы с удовольствием кушают.
Только вот для крупняка вряд ли подойдет: уж больно мелкая крупка  (1-1.5 мм в диаметре).
А для мелкоты - в самый раз: ведь им-то многие полезные крупы практически недоступны.
Страницы: 1