Дорис Квинтен "Болезни декоративных птиц"

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Дорис Квинтен "Болезни декоративных птиц"
Цитаты из книги Дориса Квинтена "Болезни декоративных птиц".

Об одиночном содержании

"Большая часть содержащихся в клетках попугаев на свободе живет парами, стаями или колониями. Около 90 % птиц сохраняют в течение жизни верность одному партнеру. Волнистые попугайчики в природе высиживают яйца только в присутствии своего партнера. Великолепные зяблики,  неразлучники, волнистые попугайчики и многие виды попугаев живут парами и одновременно огромными стаями. Если этих общительных пернатых подвергать в течение жизни "одиночному заключению", можно ли говорить о любви к животным!
При групповом или парном содержании птиц, наблюдая за ними во время тока, как они чистят друг друга, их ежедневное общение, вы вскоре поймете, что для хорошего самочувствия им просто необходим постоянный контакт с другими особями. Конечно же, птицы, которые постоянно контактируют с особями своего вида, не так быстро приручаются, реже пытаются имитировать человеческую речь или поют не так много. Но именно здесь и встает вопрос, какими мотивами вы руководствуетесь, приобретая птицу. Любовь ли это к животным или обычный эгоизм?..
Так, одиночное содержание волнистых попугайчиков и даже серых попугаев обосновывается многими владельцами тем, что они должны научиться "говорить". Но при этом упускается то, что такое "обучение" является безнадежной попыткой найти общий язык с человеческим партнером - неполноценным партнером, который никогда не сможет правильно отреагировать на зов птицы, поскольку не владеет средствами общения с пернатыми. Стереотипная и для настоящих любителей птиц невыносимая болтовня, бессмысленное повторение слов, отражает лишь тоску одинокой птицы по своим сородичам.
Совершенно особое место занимает жуткое, но ставшее уже стандартным, оборудование клетки для волнистого попугайчика - пластмассовая птичка или зеркало. Конечно же, птица ошибочно пытается общаться с этими игрушками... Но ни пластиковая кукла, ни отражение в зеркале не реагируют, несмотря на все усилия обитателя клетки, как настоящие сородичи, вследствие чего они становятся постоянным фактором, вызывающим состояние фрустрации.
Часто самцов канареек... держат в мучительно узких "певчих клетках", чтобы они научились петь. Но и тут неправильно интерпретируются особенности поведения птиц, возникающие вследствие нужды: это не песнь радости, а приманка, при помощи которой самец призывает самку!
Вследствие одиночества, скуки и сексуальной неудовлетворенности могут возникать нарушения поведения и развиваться различные заболевания... Наиболее известный феномен - это выщипывание перьев и самоповреждения при неправильном содержании попугаев. Психологическая фрустрация также может стать причиной нарушения линьки и подверженности инфекционным и опухолевым заболеваниям."
О жердочках

"Если жердочки слишком тонкие, суставы стопы получают неправильную нагрузку. ШИРОКИЕ жердочки наоборот защищают суставы и когти...
Лучше всего для жердочек подходят ветки местных деревьев (например, береза, каштан, бук). ЕСли на них еще осталась кора, тем лучше...
Для защиты суставов лучше всего подходят такие жердочки, которые при подлете птицы легко ПРОГИБАЮТСЯ. Этого эффекта можно достичь, если закрепить жердочку только с одной стороны. Потребуется немного сноровки, чтобы жердочка не качалась, но только слегка прогибалась, когда птица всем весом на нее опускается. Подобно вибрирующему полу в хороших спортивных залах прогибающиеся жердочки меньше воздействуют на суставы обитателя клетки, чем твердое, непрогибающееся дерево..."
О поилках, кормушках, подстилках  и световом режиме...

"С точки зрения гигиены, наиболее проблематичными являются... поилки-дозаторы. Даже если их каждый день мыть горячей водой и чистить щеткой, в таких практически полностью закрытых сосудах бактерии будут размножаться за несколько часов...
Намного лучше использовать ОТКРЫТЫЕ ПОИЛКИ... Поилку следует мыть ежедневно, в летнее время - несколько раз в день...
Лучше всего подходит кормушка, прикрепленная на уровне какой-нибудь жердочки к стене клетки.
Хотя автокормушки и не создают столько проблем, сколько автопоилки, они подходят далеко не всем видам птиц. Например, волнистые попугайчики склонные к перееданию и вследствие этого к ожирению. Большие попугаи тоже могут переедать, если количество корма не регулируется. Для таких птиц автокормушки не подходят...
Одна маленькая птичка выделяет за день смесь фекалий и мочи от 25 до 50 раз (ночью еще чаще). В результате песок на полу клетки загрязняется. Даже в фекалиях здоровых птиц... в небольших количествах содержатся и болезнетворные виды бактерий. Живя в клетке, птица постоянно поедает вместе с загрязненным песком вновь выделенных возбудителей и в конце концов заболевает...
ВПИТЫВАЮЩАЯ БУМАГА (например, бумажные полотенца или целлюлоза) лучше всего подходит для выстилки птичьих клеток, она применяется в клиниках для птиц и в ветеринарной практике. Этот материал не опасен для здоровья пернатых, гигиеничен и имеет преимущество перед песком, поскольку не загрязняет поверхность вокруг вольера...
Золотое правило для декоративных птиц: 15 часов света и 9 часов сна...
Еще раз об игрушках

"Для птиц, которых содержат вместе с сородичами, игрушки в общем-то не нужны и даже излишни...
Зеркала и пластиковые птицы тоже создают проблемы. В тоске по партнеру волнистые попугайчики, например, пытаются "кормить" эти неживые предметы... Само по себе нормальное поведение для волнистых попугайчиков - кормление партнера, который в одиночестве направляет свои действия на игрушку, может привести к развитию кормового невроза... Хотя птица ест очень много, большую часть корма она отрыгивает, чтобы накормить своего "партнера". Птица сильно худеет и часто становится жертвой различных инфекционных заболеваний.
Другим отрицательным примером является игра крупных попугаев с колокольчиком. Для не очень внимательного наблюдателля стерепотипная возня птицы с колокольчиком кажется весьма забавной. Восхищение своего владельца птица принимает за поощрение, и данное поведение только усугубляется. Но если вы повнимательней присмотритесь к действиям птицы, то увидите: то, что вы принимали за веселую игру с колокольчиком, является выражением агрессии и ярости одинокой птицы, находящейся в состоянии фрустрации. Любителя животных подобное поведение вряд ли обрадовало бы.
Ветки местных деревьев с корой и почками… и место, где птица чувствовала бы себя защищенной и откуда она вместе со своими сородичами могла бы наблюдать, что творится вокруг (например, на окне, в саду, на балконе), являются здоровой альтернативой сомнительным пластиковым игрушкам."
Во-первых, я это не переводил, а перепечатал. Лена, могу потом на встрече какадушников всю книжку дать почитать.
А перевожу я сейчас статьи из немецких журналов о жизни больших желтохохлых в природе и о том, умеют ли попугаи скорбить. Я их здесь еще выложу.
Белка, в принципе у другого автора Гельмута Пинтера есть целая глава, посвященная "голубым" попугаям и однополым отношениям. Я думаю, что пусть лучше будет второй птиц в доме того же пола, чем одиночное содержание. Кстати, ведь, птиц сначала можно по отдельности приручить, а потом посадить их вместе. Они будут и друг с другом общаться, и с вами. Когда я Кешу Надюхе на время отпуска отдал, он продолжал с ней общаться и говорить ей весь свой маленький набор слов, несмотря на то, что рядом был Ричи - другой какаду, с которым они взаимно чесались и миловались.
Кстати, в Германии птиц вообще стараются продавать только парами. Там, по-моему, даже в законе запрещено одиночное содержание. Точно знаю, что законом прописаны размеры клеток. В меньших содержать нельзя - это наказуемо.
Да, надо расшифровать термины.

Фрустрация - комплекс негативных эмоциональных переживаний, возникающий в результате неудовлетворения определенной актуализированной потребности или мотива вследствие столкновения индивида с непреодолимой внешней преградой или внутренним противоречием. Хроническая фрустрация может быть источником ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ.

А если проще, то это - психологическое состояние вызванное острой нехваткой какой-либо потребности, которая необходима сдесь и сейчас. Если дело касается животного, то это например может быть нехватка внимания со стороны хозяина, голод и т.д.
О витаминных палочках

"Многое из того, что предлагается в зоомагазинах, больше отвечает представлениям человека о здоровье птиц. Так, например, так называемые фруктовые коктейли, или фруктовые палочки, состоят из крошек высушенного окрашенного в разные цвета хлеба. При помощи краски стараются имитировать обилие витаминов в абсолютно бесполезном корме. Имейте в виду, что покупаемый вами дополнительный корм (подкормка во время линьки, для того чтобы птица пела или разговаривала), как правило, не оказывает на организм птицы того действия, которое ему приписывают."
О мясе

"Многие волнистые попугайчики и попугаи весьма охотно поедают сырое мясо. Лучше всего им давать нежирный говяжий фарш. Поскольку фарш быстро портится, его следует класть в кормушку маленькими порциями и не съеденные остатки убирать через два часа. Птице величиной с волнистого попугайчика один раз в неделю требуется кусочек сырого мяса размером с фасолину, более крупным попугаям в соответствии с их величиной - немного больше. Попугаи и крупные волнистые попугайчики любят обгрызать мясо с костей. Для этого подходят сырые и вареные без приправ говяжьи или телячьи кости."
Страницы: 1