Полезные статьи и информационные материалы

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Полезные статьи и информационные материалы
Уважаемые форумчане!
Предлагаю создать серию статей по основам кормления и содержания (возможно ещё и разведения) отдельных видов попугайцев.
Чтобы предотвратить в дальнейшем непонятки с авторскими правами и прочей копирастической фигнёй, каждый, участвующий в разработке статьи соглашается с тем, что все права на статьи пользователей принадлежат сайту popugaipark.ru.

Сам готов составить и прикрепить в "Жако" и "Какаду" статьи типа:
"Рекомендации по кормлению жако"
"Рекомендации по кормлению какаду"

Пишите, кто что может взять на себя. Дело не шибко сложное, но и не быстрое.
Зато НУЖНОЕ ВСЕМ и в первую очередь НОВИЧКАМ.
Наташа, про какариков напишите?
есть тысяча способов выразить любовь-надо уметь понимать их!
Корелл беру на себя.
Лена, Пантерочка наша , возьмете амазонов на себя?
есть тысяча способов выразить любовь-надо уметь понимать их!
Чтобы у нас не было проблем, я давно все фотографии и информацию в мини-статье про ар заменила на свои.
Цитата
Предлагаю создать серию статей по основам кормления и содержания (возможно ещё и разведения) отдельных видов попугайцев.
Идея хорошая. Всегда лучше иметь всё своё.
НО, возникает одна проблема – если статью пишет человек, у которого был опыт только с 1-3 попугаями определённого вида, то информация будет скорее мыслями хозяина о том, как он содержит своего любимца-попугая. Книги же обычно пишут те люди, которые сами вырастили, работали и изучали десятки попугаев определённого вида.
Например то, как сказываются на здоровье определённые корма можно проверить только сдавая анализы и смотря на перо и внешнее состояние попугаев на протяжении нескольких лет и то, найдутся и те птицы, которые будут исключением из правил.
Поэтому статья – не простое задание. Информация должна быть верной.
Чем труднее путь до цели, тем больше будешь ценить путешествие
❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤
да, я могу написать свой опыт, он построен на том что делаю сама + на том, что читала/познавала, а так же узнала получая информацию от других любителей и заводчиков.
я не думаю, что стоит писать так как пишут в журналах: утром дал 100 грамм такого-то корма, в обед другого. это отразилось так-то. понятное дело и, Марианна верно говорит, мы так не напишем. ни возможностей, ни опыта. и все-таки, я думаю, что можно создать что-то достаточно познавательное и интересное, в частности для новичков. ведь мы знаем азы того как питаются наши питомцы в природе, имеем какую-то базу знаний, имеем свой опыт.
а уж кому интересно, тот и сам журналы прикупит и прочитает. так что идея, все-таки,  неплохая.
ведь, раньше в книгах вообще рекомендации писали про хлеб с молоком.. я уверенна, есть люди которые могут помнить еще те рекомендации, либо просто не знать как правильно (а таких очень много, кто кормит одними семечками и со стола едой). поэтому какую-то базу общую мы сможем создать
Я может еще где-нибудь свои 5 копеек вставлю, надеюсь никто не против...
есть тысяча способов выразить любовь-надо уметь понимать их!
попробую написать статью о содержании и кормлении. к сожалению не напишу о разведении, так как опыта не имею такого, но в остальном думаю справлюсь :-)
А кто нибудь кроме меня уже начал писать статью?  Мне осталось совсем немного дописать и отредактировать и думаю через несколько дней выложу на ваш суд готовую статью :-)
Fernis,

замечательно, я поднимаю весь свой архив.
эмма,  думаю, что никто не то что не против, а все только ЗА :)
я еще не начинала, выходные пролетели в других радостях и заботах ))
скоро начну, это ж такое дело, еще и вдохновения надо немного. я думаю, что сначала Ольге в ЛС скину, а она пусть посмотрит, поправит/добавит и выложим
MariannaS
Цитата
Цитата
если статью пишет человек, у которого был опыт только с 1-3 попугаями определённого вида, то информация будет скорее мыслями хозяина о том, как он содержит своего любимца-попугая. Книги же обычно пишут те люди, которые сами вырастили, работали и изучали десятки попугаев определённого вида. Например то, как сказываются на здоровье определённые корма можно проверить только сдавая анализы и смотря на перо и внешнее состояние попугаев на протяжении нескольких лет и то, найдутся и те птицы, которые будут исключением из правил. Поэтому статья – не простое задание. Информация должна быть верной.
ну чтож, следуя вашей логике, вообще стоит отказаться от всех статей и сесть за изучение фундаментальных трудов.
давайте посмотрим на литературу: у нас кроме рябовских "опусов" и неудачных попыток козлитина, да переводов (зачастую кривых) иностранных - ничего нет.

давайте уж от слов к делу перейдём.

иностранный опыт он конечно же интересен, но у нас мало применим - и корма не те и витамины другие, так что, поближе к реальности...
К сказанному Андреем хочу добавить. книги книгами, но мы тоже не шилом шиты. у многих нас опыт ого-го какой и он приближенный к реальности, а не какие-то обепринятые вещи. мы же не научные труды тут писать собираемся, а небольшое руководство для новичков. Не думаю, что кто-то прям будет углубляться в дебри, требующие подхода специалиста. Да и не все пишут в книгах. Вот покажите мне где в какой хоть одной книге написано про ступоры у какариков и что это и с чем это связано? У нас зачастую опыта поболее чем пишут во всяких книгах. Повторюсь мы ж не книгу тут создаем, а просто рекомендации, для тех кто только завел или собирается завести птичку. Мы же все равно тут пишем советуем, просто все разбросано по разным темам, а так будет в одной и удобно и понятным языком.
Кому отправлять статью на проверку? :-)
Наташа, а может прям в этой теме размещать? Что-то Светлана может дополнит- исправит, что-то может я ... А может быть еще кто- нибудь интересное их своего опыта добавит?! Давайте так сделаем, мне кажется это интересно будет для всех.
есть тысяча способов выразить любовь-надо уметь понимать их!
Наташа, только дочитала... Статья очень хорошая и точная по какарикам! Единственное что я бы добавила: ступор не только по вашим наблюдениям, мои тоже так делали и по поводу клетки- клетки советуют для грызунов не только потому что они длинные но и там есть полочка, что по-моему очень нравится именно какарикам.
есть тысяча способов выразить любовь-надо уметь понимать их!
я не писала ничего, что связано с особенностями содержания попугаев. во-первых общая информация - она  есть общая, очень похожа для каждого вида. во-вторых, у каждого индивида есть свои особенности..
где-то есть моя тема о игрушках и некоторых особенностях содержания. к ней мне нечего дополнить :)
так же не упоминала о видах растений и пр. общего для всех видов - что конкретно можно употреблять в пищу. есть отдельные темы по этому поводу.
поэтому получился общий набросок и немного конкретики. Буду рада дополнениям, возможно. что-то забыла :)

При построении рациона любой птицы необходимо отталкиваться от природных условий ее обитания и того рациона, который та или иная птица получает в природе. Даже ели мы говорим о птицах домашнего разведения, в любом случае все ее внутренние системы настроены на природный лад и птицу необходимо кормить правильно, что бы поддержать здоровым ее физическое, а, как следствие, и психологическое состояние.
Говоря о амазонах, мы принимаем в учет, что эти птицы в основном живут в лесу и на деревьях. Соответственно, основную часть их рациона составляет фруктовый и веточный корм.
Таким образом, основной частью рациона для амазона живущего в неволи должен составлять мягкий корм: различные фрукты и овощи. Предпочтение необходимо отдавать тем фруктам и овощам, которые произрастают в Вашей местности. Не стоит тянуться за экзотикой, что бы побаловать любимца, т.к. зачастую она напичкана огромным количеством химии, что может принести только вред. Чем разнообразнее меню – тем лучше! Старайтесь приобщать птичку к употреблению разных плодов, это полезно для ее здоровья, т.к. рацион будет приближаться к  природному.
Кроме этого, я рекомендую давать птице не соленые каши без масла, а так же размоченный/пророщенный корм. Если птица получает размоченку/пророщенку на постоянной основе, это не будет вызывать гормональные всплески, а только укрепит здоровье пернатого друга и насытит организм витаминами и микроэлементами. Размачивать/проращивать можно как готовую зерносмесь, так же и различные семена и пр., к примеру, бобовые. В частности я в основном использую: нут, маш, чечевицу, кукурузу, горох. Еще очень полезна неочищенная гречиха. Более детальная информация о том что можно размачивать проращивать и запаривать имеется на форме и определяется предпочтениями того или иного индивидуума.
Фасоль не стоит давать в размоченном/пророщенном виде. Ее лучше замачивать (8ч.) и потом 30 мин проваривать.

Из фруктов овощей и ягод можно предлагать все, что не запрещено предлагать попугаям.  первое что пришло в голову - яблоки, груши, морковка, огурцы, вишни, зеленый горох, гранаты, бананы, смородина… в личном нашем перечне их еще с два десятка. все по сезону и что есть под рукой. стараюсь делать разнообразнее... но у каждой из птиц свои предпочтения, поэтому необходимо пробовать, предлагать, предлагать в разном виде. Если птица не хочет взять фрукт/овощ из обычно кормушки, возможно, она распробует предлагаемую еду при задействовании игрового элемента (например, нанизывание кусочков фруктов на фруктодержатель, создание гирлянд и пр.).
Предлагать можно как и один фрукт/овощ в день, так и разнообразие, значение это не имеет. Главное скорректировать примерно описанную дозу так, что бы свежие продукты не закисли в кормушке в жаркое летнее время.

Вечером/на ночь птице лучше давать зерносмесь или специальные гранулы. Так Ваша птица будет сыта ночью и это будет полезным для ее ЖКТ и формирования правильного помета. Зерносмесь не должна быть жирной - желательно что бы в ней было поменьше орехов и семечек подсолнуха.
амазоны склонны к обжорству и набору лишнего веса, за этим необходимо следить. Кроме того, печень амазонов может пострадать от излишка жира в корме, что приведет к неприятным последствиям со здоровьем.
Между тем, птичку необходимо баловать в небольших дозах орехами. Они их очень любят, и, конечно же, орехи тоже имеют полезные свойства.
Некоторые владельцы переходят на питание удобными и популярными гранулами. Лично я не против использование этого продукта, единственно, что хочу отметить, что питание исключительно гранулами – неполноценно. В рацион необходимо добавлять фрукты овощи, зелень.
Полезными и, я бы сказала, необходимыми  для амазонка являются веточки деревьев, цветы и некоторые растения. Какие из них можно пернатому питомцу – эта информация есть на нашем сайте в отдельных темах. Не забывайте брать растения в экологически чистых местах, и хорошо промывать их перед тем как предложить своему попугаю.

В отношении гастролитов (песок, мелкие камушки/ракушечник) – совершенно не нужная для крупных попугаев добавка. В силу строения их желудка она в гастролитах НЕ нуждаются. Они могут принести только вред. К примеру, засорить зоб. Между тем у крупных попугаев должны присутствовать мел/сепия. Так же, неплохо (если есть возможность) амазонскую глину. В природе птицы ее употребляют.
У нас стоит отдельная кормушку в отдельном месте, в которой есть глина + мел_+ сепия. Мой попугай практически это все не употребляет. Не знаю в чем причина. Хотя, крайне редко. Я вижу что он там что-то искал и пробовал. Но мы добавляем витамины + раз в год/пол года курс кальция.
Изменено: Pantera - 04.06.2015 14:37:18
Лена, написано очень хорошо, что бы я добавила - пример по- суточного меню. Периодически новенькие такой вопрос задают. И в связи с тем что действительно есть склонность к толстоте, уточнить количество чего и сколько.
есть тысяча способов выразить любовь-надо уметь понимать их!
эмма,  я рада, что получилось сносно. надеюсь, что кому-то поможет :)
на счет в граммах - это сложно. я давно уже ложу на глаз :) примерно знаю сколько он ест.. но и он иногда ест больше, иногда меньше.. попробую придумать как можно описать :)
Лена, не обязательно в граммах, в ложках тоже нормально, по фруктам самое главное сделать уточнение. Просто это постоянный вопрос у новичков...
есть тысяча способов выразить любовь-надо уметь понимать их!
Страницы: 1 2 След.