Кормление жако

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Кормление жако
Кормление жако.

Предисловие.
Сразу скажу, что этой статьёй никак не претендую на истину в какой-либо инстанции, я всего лишь систематизировал свой опыт кормления жако на протяжении прошедших 10 лет.
На мой взгляд, если жако всё это время весьма вольготно живётся, что видно по внешнему виду и по поведению, значит как говорится, «всё сделал правильно»…
Важное уточнение: данная статья носит всего лишь рекомендательный характер, я прекрасно понимаю, что вы всё намного лучше меня знаете и вообще «сами с усами».
Важное уточнение 2: данная статья написана применительно к Центральному федеральному округу Российской Федерации. Почему? Да просто живу я тут и в магазинах именно такой ассортимент, а не иначе и в продаже именно такие марки кормов, а не другие.
Итак, приступим.

1.     Зерносмесь
Не пытайтесь изобрести велосипед, за нас его уже давно изобрели. В качестве базового корма используйте зерносмеси известных производителей.
Рекомендации из личного опыта:
– PADOVAN PAPAGALLI GRAND MIX (расфасовка в пакетах по 2 кг.) – на мой взгляд, самый удачный из всех кормов для крупных попугаев, в составе, помимо зерносмеси, содержатся витаминные гранулы (оранжевые и зелёные), а так же фундук и арахис в скорлупе.
– PADOVAN PAPAGALLI GRAND MIX (расфасовка в коробках по 600 г.) – не смотря на ту же картинку и аналогичное название, корм отличается от вышеназванного отсутствием витаминных гранул.
– FIORY PAPAGALLI (расфасовка в коробках по 700 г. И 2,1 кг.) – хорошая, качественная зерносмесь на каждый день.
– VERSELE-LAGA PRESTIGE PREMIUM AFRICAN PARROT LORO PARQUE MIX (расфасовка в пакетах по 1 кг.) – зерносмесь на каждый день, созданная на основе рекомендаций специалистов по рациону питания жако Лоро-парка (Тенерифе). Качественная смесь, вопросов к ней не возникало.
– VERSELE-LAGA PRESTIGE PARROTS (расфасовка в пакетах по 1, 3 и 15 кг.) – хорошая зерносмесь на каждый день, широкий ассортимент фасовки, подойдёт и для 1 птицы и для целого питомника.
НЕ РЕКОМЕНДУЮ:
- VITAKRAFT – этот корм за пределами добра и зла: плесень, жучки и прочие «сюрпризы» с родины А. Меркель.
- ВАКА – грязь, непромытый корм, вряд ли кто-то даст подобное своему любимому питомцу.
Для всех зерносмесей, содержащих арахис в скорлупе НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую лущить его. Уже были случаи отравления, не пополняйте печальную статистику. Просто не давайте арахис в скорлупе, даже если вы вскрыли 100 орехов и внутри все были как на подбор, увы, по закону подлости в 101-м внутри будет плесень или прогорклый скукоженный орех – всё это вместе с очистками – в помойку.
Так же, я рекомендую для жако раз в неделю давать вместе с обычным кормом (1/2 часть) вот такую смесь – VERSELE-LAGA EXOTIC NUTS (расфасовка в пакетах по 750 г.) – уж больно жако любят орешки и эта смесь орехов несомненно порадует вашего питомца.
Теперь главный вопрос: «А СКОЛЬКО ДАВАТЬ ПИТОМЦУ КОРМА?»
Ответ: НЕ БОЛЕЕ 3 СТОЛОВЫХ ЛОЖЕК В ДЕНЬ.
Да, не удивляйтесь, просто сопоставьте этот объём с размером жако и всё поймёте. Будете давать больше – птиц начнёт привередничать, есть только самые вкусности, а зерносмесь тем и отличается, что содержит в своём составе сбалансированное сочетание разных компонентов, полезных для вашего питомца.
Не забывайте каждый раз проверять съел птиц всё или только часть, в таком случае, намного рациональнее перебрать остатки, оставив всё целое и добавив часть нового корма.

2.     Фрукты
Помимо зерносмеси питомцу нужно давать дополнительный растительный и животный корм.
Начнём с растительного.
Сколько давать: возьмите яблоко, порежьте на 8 частей, возьмите дольку и исходите из этого объёма. Больше не надо, птиц просто выкинет то, что не может съесть.
Другой пример – банан разделите на 6 частей – вот эта 1/6 и есть необходимый объём.
Теперь перечень того, что можно давать жако:
- Абрикос (половина крупного, либо целый некрупный, обязательно удалите косточку)
- Ананас свежий (без кожуры и сердцевины, обязательно проверьте на вкус перед тем, как дать питомцу, у нас не Азия и не Африка, часто продаётся неспелый, а вот его нельзя ни в коем случае, от кругляша 1/6 часть)
- Апельсин (проверяйте, чтобы не кислый, 1 долька)
- Арбуз (ТОЛЬКО РОССИЙСКИЙ, не давайте импортных, предварительно попробуйте, ломтик давайте с семечками если они спелые, то есть ЧЕРНЫЕ, жако очень их уважают, можно давать отдельно семечки, не более 6-8 за один раз и не чаще 2 раз в неделю)
- Банан (спелый, сладкий, не сушеный, 1/6 часть от обычного, либо половину «королевского» маленького)
- Виноград (можно киш-миш, можно с косточками, крупный, мелкий, чёрный, жёлтый)
- Вишня (сладкая, 2-3 ягоды, в зависимости от размера, косточки обязательно убрать)
- Гранат (спелый, 10 зёрен)
- Грейпфрут (1 долька)
- Груша (предварительно попробуйте, убедитесь что плод спелый, но не начал закисать, 1/8 часть, либо половина «дички», обязательно уберите косточки)
- Дыня (только «колхозница», узбекские давать нельзя, не забудьте убрать семечки)
- Ежевика (отечественная, 1 крупная ягода, либо 2 мелкие, предварительно убедитесь что ягоды спелые)
- Инжир он же Фига (половинка фрукта, убедитесь в спелости и отсутствии закисания)
- Киви (только спелые, не закисающие, предварительно очистить от кожуры, давать 1/2 среднего, мелкого или 1/3 крупного плода)
- Клубника (отечественная, либо страны СНГ, 2 мелкие/средние либо 1 крупная ягода)
- Крыжовник (отечественный, убедитесь в спелости ягод, 2 ягоды)
- Мандарин (абхазский, марокканский 2-3 дольки)
- Малина (садовая обыкновенная, садовая желтая, дикая лесная – все виды отечественные, либо СНГ – 2-3 ягоды)
- Нектарин (спелый, обязательно отделить косточку, половина мелкого/среднего, 1/3 – 1/4 крупного)
- Персик (только спелый, обычный – 1/2, крупный 1/3-1/4, если плоский сорт – удалите косточку и дайте весь плод, в случае крупных плодов плоского персика – 1/2 плода)
- Слива (черная/желтая, обязательно удалите косточку)
- Смородина (черная, красная, белая – можно давать прямо с веткой, разумеется, тщательно промыть)
- Черешня (отечественная, либо СНГ, обычная, красная, желтая – 2-3 ягоды, в зависимости от размера, косточки обязательно удалить)
- Черника (отечественная, 5-6 ягод)
- Шиповник (2-3 ягоды, в зависимости от размера)
- Яблоко (желательно отечественные, либо СНГ, 1/8 крупного, семечки удалить, если яблоко мелкое – удалите сердцевину и дайте целиком, как вариант – подвесьте на канате)
Как видите, жако много чего можно из того, что продаётся даже в самых затрапезных продуктовых магазинах.
Не сбивайтесь с ног, чтобы обеспечить самый широкий ассортимент питания любимого питомца, исповедуйте принцип разумной достаточности: увидели – купили, без фанатизма, в конце концов, яблоко и банан всегда можно найти в любое время года…

3.     Овощи
Ну, про количество вы, надеюсь, поняли, так что дальше не буду на этом останавливаться, просто перечислю овощи, которые можно давать жако:
- Огурец (желательно отечественные, либо СНГ)
- Помидор (желательно отечественный, либо СНГ)
- Лук зелёный (одно перо)
- Лук репчатый (не более чем 2х2х2 см.)
- Горох зеленый (не более одного стручка)
- Петрушка (1 небольшая веточка)
- Морковь (желательно своя, с грядки)
- Кукуруза (1/4 – 1/5 початка)
- Перец «болгарский»
- Капуста (один небольшой лист, кочерыжку не давать)
- Редис
- Тыква (без кожуры)
- Томат «черри»

4.     Орехи
Самое главное лакомство для вашего питомца, тут главное – не переборщить, поскольку орехи весьма жирные, а печёночка у жако слабенькая. Не перекармливайте попугая орехами – вы можете доставить лишь сиюминутную радость питомцу, но подорвать его здоровье.
Какие орехи и сколько можно давать жако:
- Фундук (4 мелких, 3 средних, крупные не давайте – питомец не сможет их разгрызть и может обозлиться)
- Грецкий (предварительно вскрываем и изучаем на предмет свежести и отсутствия плесени и паразитов, 2 половинки крупного, 3 половинки среднего/мелкого)
- Кедровые (5 шт., со скорлупой, либо без неё, предварительно попробуйте и оцените свежесть, лежалые ни в коем случае не давать)
- Арахис (только без скорлупы, регулярно проверяйте свежесть орехов – 4 орешка)
С остальными орехами советую не экспериментировать, если хотите порадовать питомца чем-то орехово-экзотическим, купите смесь VERSELE-LAGA EXOTIC NUTS.

5.     НЕрастительный корм
Па-па-па-паааам! Не ждали? А вот оно как: жако в природе, так сказать, не очень себя хорошо ведут. Гнёзда разоряют, бывает что ещё кое-чем нехорошим занимаются. Но сейчас не об этом, а о животном корме, который вашему питомцу тоже необходим:
- яйцо перепелиное, варёное (охладить до комнатной температуры, давать со скорлупой, целиком)
- йогурт "растишка" в маленьком стаканчике с клубникой, персиком, бананом (достать из холодильника, минимум за час до подачи, чтобы был комнатной температуры, стаканчик ставить в кормушку, но следить чтобы питомец не грыз тару, либо кормить с золотой ложечки, 2/3 стаканчика - норма)
- варёная куриная косточка с голени, либо ножки (отваривать БЕЗ СОЛИ, специй и чего-либо постороннего, просто в воде, остудить до комнатной температуры, оставить хрящи, можно с ноготок мяса оставить)
- макароны, отваренные без соли (пара макарон-"червячков", либо 3-4 "рожка", много не надо, остудить до комнатной температуры)
- креветка, отваренная без соли (мясо охладить до комнатной температуры)
Часто давать животный корм не надо, достаточно 1 раз в месяц, максимум - 1 раз в 3 недели.

Ну что ж, с тем ЧТО давать и СКОЛЬКО – разобрались, теперь давайте рассмотрим вопрос КОГДА:
- утром: зерносмесь
- днём: овощи-фрукты-орехи
- вечером: зерносмесь
Зерносмесь советую менять вечером, оставлять у питомца на время кормления, потом снимать, когда птиц поел. Утром, если накануне питомец хорошо подкрепился и всё съедено, добавьте свежего корма. В случае, если целый день в заботах-делах, фрукты-овощи-орехи можно давать вечером, за 1,5 – 2 часа до зерносмеси, можно оставлять на день в кормушке для фруктов.

Как видите, ничего особо сложного в составлении рационов питания жако нет. Всё как у людей – мыть овощи-фрукты-орехи, давать спелое, не перекармливать… Пробуйте и у вас всё получится!
А если остались вопросы, так вы не стесняйтесь их задавать, а мы уж найдём минутку обсудить и выработать оптимальное решение ибо в споре рождается истина…
andrei77,  тогда сразу вопрос:
можно ли семечки тыквы, кабачка, дыни-колхозницы?
и сколько?
Сеньора,
Кабачок и тыква - да.
Дыня - не уверен, лучше не надо.

Семена тыквы входят в зерносмесь.
Если отдельно - то без фанатизма, то есть 4-5 в день
andrei77,
Спасибо!!! @}--
Замечательная статья!
Чем труднее путь до цели, тем больше будешь ценить путешествие
❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤
Очень конструктивно! Спасибо.

Добавлю еще про петрушку. Зимой можно овощи посыпать сушеной петрушкой и орегано. Эта зелень - натуральная профилактика от глистов.
здравствуйте, andrei77. для начала - огромное спасибо, это самый понятный и подробный материал из всего что я видела про питание жако. есть несколько вопросов, я поняла, что зерновой смеси в день 3 ложки по 1.5 ложки утром и вечером, а сколько вообще всего еды давать в сутки?  то есть все вместе с фруктами овощами и орехами. например, 3 ложки зерна и ложку фруктов или как? каково количество еды в сутки с распределением по категориям (зерно/ орехи/ фрукты/ овощи)? спасибосейчас даю versele-laga exotic fruit и exotic nuts, только убираю семечки, иначе он есть только их. фруктов, овощей и зелени много разных и он все время меняет предпочтения, орехи не любит никакие но все равно даю. судя по вашей статье и потому, что он все время гадит и разбрасывает еду, даю больше чем надо вот и пытаюсь разобраться.
Nadia,
По количеству: 3 ложки - это в сутки, по количеству фруктов/овощей - представьте себе яблоко среднего размера, мысленно разделите его на 7-8 частей, получившийся ломтик и есть то количество, которое ваш питомец съест без переедания.
Теперь по поводу разбрасывания еды:
Наша хрюша серая тоже кидается кормом... Это просто дурная привычка конкретно нашего разбалованного питомца. Сидит такой себе, ест спокойно, а как наестся - лезет в кормушку, набирает в лапу корма, высовывает лапу с кормом через прутья за пределы клетки и там уже кидает, ну чтоб убирались у него не каждый день, а 2 раза в день...
Уж как его не гоняли - без толку :-(
Стали давать уже не 3 а 2 ложки - кидается но вроде меньше...
Правда сейчас я сам виноват в безобразном поведении питомцев - приобрёл тут свежайшие кедровые орешки, вот, подкармливаю свежачком питомцев.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с таким вопросом:
Мой птиц, дикарик, есть исключительно зерновую смесь и кое-как приучили его к гранату((
Вот уже полгода пытаюсь давать ему другие фрукты-овощи, но всё бестолку.
Есть ли, может, какие - то способы заинтересовать его? Очень хочу, чтобы питался он правильно,
Но там, где его держали ДО - кормом были обычные подсолнечные семечки.
И никак не хочет пробовать что-то еще(((
а он дикарик в смысле сторонится людей или тот что выкормлен родителями своими но людей не сторонится? просто если он с вами контактирует хорошо то можно эти фрукты сесть и есть на его глазах. обычно попугай сразу тоже хочет это съесть :-D А вообще конечно есть способы. думаю вам ответят более подробно кто-то
На контакт идёт плохо, только на расстоянии))) взяла его в магазине, где он в мелкой клетке год сидел, никто его не покупал(((( был почти без перьев, нервничал, стало жалко. Живет сейчас, как барин, но людей оооочень боится. Купать его - это трагедия, поэтому чаще всего только использую спрей. Корм, поилки меняю - уже привык, но в остальном - сразу включает защитный механизм и кричит. Даже не пытается укусить, только залезает на самый верх клетки и кричит.
Все анализы делали, здоров. Приглашали Таиьяну Троицкую для осмотра итд. Сказала, что 100% дикарь, но здоровенький физически. Только вот психологически над ним видимо поиздевались((
Ольга Сотникова, как вариант, может ему пару поискать - попугая, который охотно кушает фрукты и овощи. Ваша птичка точно научится у новерького быстро. Ну и пернатая компания для жако очень важна. Как вам такой вариант?
Изменено: Ira - 21.03.2016 18:49:12
когда у меня временно проживал гоша то мой Васька стал есть виноград а когда появился амазон гена то перешел на яблоки а сейчас ест все.(научился у киры) и как долго он у вас живет?
Мюллер ГЕНА и РИТА - веерный - ЯРИК.
Ольга Сотникова,

ну раз Троицкую приглашали, то живете в Москве. Лучше по телефону вверху страницы позвоните. Геннадий (муж Эммы) уже лет 20 занимается жакошками: приручает и адаптирует нормальными гуманными методами.  
А Троицкая не показала как с ним заниматься? Без кольца, не ручной, сидел в магазине - конечно дикарик, тут и без Троицкой ясно . И вовсе не факт что над ним психологически поиздевались, криком своим он просто отталкивает людей и держит на расстоянии, образно говоря: не влезай убьет! Сами они устанавливать общение с человеком не торопятся и не стремятся никогда! Всегда первым человек должен повернуться лицом к птице и потихоньку начать налаживать отношения и доказывать что общение с человеком-это хорошо. Делать надо это очень постепенно, учитывая психологическое состояние птицы! С кормом для начала надо нормализовать основной корм то есть птица должна есть и кукурузу и пшеницу, и гречиху, и сафлор. Постепенно начав доверять вам, птица видя как вы смакуете какой то фрукт, начнет потихонечку пробовать вместе с вами.
есть тысяча способов выразить любовь-надо уметь понимать их!
эмма, Татьяна показала, но всё ооочень в общем, не думаю, что всех жако можно под одну гребенку.
Например, был дан совет: начните выпускать, чтобы он привыкал летать, а потом его можно было начать приручать. Не буду даже описывать, что я испытала, когда мой малыш пытался как вертолет то к окну, то к пальме перемещаться, с повторяющимися падениями.
Я понимаю, что таких, как мы - миллионы, наверное индивидуально не подойдешь, но у меня жакоша оказался спонтанно. я не готовилась годами завести птицу, и сейчас уже приходится действовать по ситуации, и для меня всё это с нуля.
Или купание раз в неделю. Но для этого его надо поймать в огромной клетке, полотенцем. Я просто боюсь, что ему так даже хуже еще будет...
В общем, это уже в другую тему, наверное..
Спасибо за советы!
По тем советам действительно лучше ничего не делать и вовсе не обязательно купать раз в неделю. Вы можете мне позвонить?
есть тысяча способов выразить любовь-надо уметь понимать их!
эмма, да, конечно,
напишите, пожалуйста, свой телефон в личку. или где можно его посмотреть?
Sotnya,

А телефон вверху страницы...:-D
Страницы: 1