Краснохвостый и бурохвостый жако

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Краснохвостый и бурохвостый жако

photo by Annerie De Waal *


Перевод статьи о подвидах жако, с сайта "Организации Профессиональных Орнитологов" OPA
автор: Jean Pattison

Африканский серый попугай - жако.

В книге "Попугаи мира" (самая широко применимая книга о попугаях, Joseph Michael Forshaw) показан огромный регион, который начинается на юго-востоке Айвори Коуст, продвигаясь немного наверх и поворачивая на восток, проходя через север, восток и юг Озера Виктория, через Кению и восточную Танзанию, направляясь обратно на запад к побережью, проходя через север Анголы. Не существует природных барьеров для распространения или разделения номинальных видов, для образования подвидов. Если это так, то почему мы так часто слышим разговоры о разных подвидах, расах и типах жако?


Существует только два распознанных подвида: номинальный: Psittacus erithacus erithacus (краснохвостый) и подвид: psittacus erithacus timneh(бурохвостый) Всё остальное, что мы находим, является региональными различиями номинального подвида.

Краснохвостый жако

Если начать со страны Гана или Того, и постепенно продвигаться во все стороны, то это поможет понять прогрессивные изменения в размере и цвете жако. Жако, родиной которых является Гана и Того, почти такого же размера, как Тимни жако (бурохвостые) (275-350 г) и имеют почти такое же тёмное оперение, которое можно назвать угольно-серым. Продвигаясь на восток, оперение жако светлеет, а если продвинуться на юг, оно остаётся таким же. Если же у вас жако, предки которого были из старого Конго ( Заир, а сейчас снова Конго) то он должен быть крупным (500-600 г) и с очень светлым оперением. Жако из Ангoлы был бы крупным и тёмно-серым. А вот жако из региона Камеруна был бы среднего размера (400-450 г) и среднего серого цвета.

Большинство птицеводов называют Африканского серого попугая Конго жако, а некоторые могут называть их Камерунские жако, имея в виду более крупного и светлого жако. Но все жако относятся к одному виду. Так называемые Камерунские жако являются на самом деле жако, которые были вывезены нелегально из Заира и завезены в Камерун. Поэтому в документах для экспорта был указан Камерун, как страна происхождения.

Если вы изучили попугаев-компаньонов и серьёзно решили приобретать жако, не стоит покупать другой вид. Вы не будете удовлетворены и в конце концов вы всё равно приобретёте жако.
Если не заниматься с жако, то он может показаться проблематичной птицей. Жако очень интеллектуальны, общительны по натуре и чувствительны к "своим" людям и окружению.

Жако являются одними из лучших говорунов в царстве попугаев. Они способны запомнить сотни слов и фраз и произносить их почти человеческим голосом, а также повторять различные звуки. Чистота произношения ставит их на первое место по разговорным способностям. Жако обычно начинают говорить после года или 2 лет. Kак и детям, им нужно тренировать звуки и развивать мускулы, что бы контролировать произношение слов.


Тимни жако - бурохвостый.

У бурохвостых жако происхождение не такое запутанное, как у краснохвостых. Когда мы изучали распространение бурохвостых жако, то начали с той же страны, что и при изучении краснохвостых жако, но с запада Айвори Коуст и продвигались по кругу в направлении северо-запада, заканчивая на юге Гвинеи. В той же самой книге "Попугаи мира" указывается, что ареалы обитания краснохвостого жако и бурохвостого не совпадают. Некоторые люди предполагают, что это не так. Ареал обитания бурохвостого жако намного меньше, чем ареал обитания краснохвостого.
Oчень жаль, что мы всегда используем краснохвостого жако для сравнения, когда описываем тимни жако. Это происходит из-за того, что краснохвостые жако в изобилии содержатся как птицы-компаньоны, в отличии от бурохвостых. На самом деле, они довольно сильно различаются по характеру и внешнему виду.

Тимни жако весит около 250-350 грамм. Он имеет тёмное угольно-серое оперение и бурый хвост. Хвост может быть почти красным, бурым разных тонов, вплоть до коричневого и даже чёрного.

Кажется, что бурохвостые жако не такие гордые и не имеют такого "королевского" поведения, как краснохвостые. Поэтому бурохвостые жако гораздо чаще позволяют себе быть дурачливым и склонны к экстремальным поступкам, чтоб привлечь ваше внимание и повеселиться. Тимни жако - семейные птицы и они с гораздо большей готовностью будут общаться с незнакомцами, чем многие другие попугаи.

Они также превосходные говоруны, некоторые из них со словарным запасом в сотни слов. Они также могут копировать множество звуков и голосов. Один из их природных звуков, это короткий "бип", как звук дымового детектора.

*
(https://www.facebook.com/trainedparrot/photos/a.159021120803766.28612.151073061598572/734921696547036/?type=1&theater)
есть тысяча способов выразить любовь-надо уметь понимать их!
А пока, несколько фотографий "краснопёрых" краснохвостых жако!




А такого вы, наверно, ещё не видели!:)





Это для тех, кто интересовался, бывают ли бурохвостики с красным фактором! Бывают :cheers:


Этого жако я уже показывала, но покажу ещё раз!

Вот это красота. Такие не обычные, особенно который полностью красный
Olla
Очень интересно и даже с фотками! :elephant Супер!! :pukeleft: Спасибо за статью!!! :happy1:

Bagirik
Цитата
Вот это красота. Такие не обычные, особенно который полностью красный
А мне вот как раз не понравился, через чур очень ярко-краснющий.. :) Мне понравился (3-тья) фотка... Так не обычно,красиво распреледены красные пёрышки..
Последний вообще -дейстительно чудо природы, :cherry: как будто ему хвост покрасили.. :56

У меня в папке, вот такие фотки, королевских жакош мееются...







Но все-таки природные цвета, мне больше нравяться в жакошах. Так они как настоящие жако!!
Цитата
У меня вопрос а правда что со временем у королевских жако после линьки становятся перья как и краснохвостых

в смысле? Остается красным только хвост? Я слышала наоборот...у вашего лиубимого обычного Жакошки в один день возмет да и вылезет красное перо, а может два, а может и несколько десятков красных перьев... ето генетическое изменение, мутация генов. (Кстати даже всем извесный Жако Алекс имел одно красное перышко на шее).

Цитата
"Краснопёрый" похоже по попугайским меркам - альбинос. У него даже клюв бесцветный!

Нет,  Альбинос ето когда пегментации нет вообше - тобиш белый.
Лиутино - ето когда пигментация только желтайа - птиц весь желтый или желтый с белым.
Рубино - только краснайа или красный с белым и/или с желтым.
у всех етих птиц глаза красные за отсутствием пегментации.

...а у етого красного жакони глазки черные...может потому что он маленкий еше?
----------
Полина

Страницы: 1