Важность освещения и синтеза витамина D3

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Важность освещения и синтеза витамина D3
Зачем птицам нужен специальный свет?
В отличие от людей, птицы могут видеть УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ свет, который является частью естественного солнечного света.
УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ свет влияет на поведение птиц при размножении и питании: - жизнь без УЛЬТРАФИОЛЕТА была бы эквивалентна тому, как если бы люди видели все в черно-белом свете, только ещё хуже. Без УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО света мы способны распознать пол. Однако некоторым видам птиц УЛЬТРАФИОЛЕТ необходим для определения половой принадлежности.
В ситуации, когда отсутствует возможность содержать птицу на улице при солнечном свете, в этом случае УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ свет должен быть организован дополнительно. Нормальное домашнее освещение очень далеко от солнечного. Зачастую обычный свет искажает естественный цвет птицы.
Исходя из этого, возникает потребность в специальных лампах для птиц. Фирмой Аркадия была разработана полноспектральная люминесцентная лампа, которая обеспечивает правильный уровень УЛЬТРАФИОЛЕТА для птиц и помогает передать естественный цвет их оперения.

Что подразумевается под полноспектральной люминесцентной лампой?
Многие современные люминесцентные лампы имеют три пика "световой энергии", которые соответствуют трём цветам, видимым нами. Т.е. эти лампы слишком яркие и подходят только для человеческого глаза. Свет этих ламп далёк от естественного света. Однако современные технологии позволяют выпускать люминесцентные лампы с большим количеством пиков "световой энергии". Таким образом, есть возможность получить свет максимально приближённый к естественному (солнечному), содержащий необходимые, приблизительно, 15% ультрафиолетового излучения. Детально - 12 % УФ-A и 2.4 % УФ-B.
Свет полноспектральной лампы должен быть близок солнечному, который имеет 5500К цветовой температуры. Лампы для птиц от Аркадии имеют очень близкий показатель цветовой температуры к естественному в 5600К. В лампах, где этот показатель более 5800К, приводит к появлению только самок в потомстве. По этой причине лучше избегать использования, например, аквариумных ламп.
Ещё одним из показателей, которым должны обладать лампы для птиц, является цветопередача. Передача естественных цветов у ламп от Аркадии самого высокого класса - 1А.

Важность света, излучаемого полноспектральной люминесцентной лампой.
Без подходящего источника света сложно добиться баланса в эндокринном цикле. В свою очередь, это может серьезно отразится на здоровье птицы. Неправильное освещение может закончиться лишним стрессом для птицы, самоощипыванием, общей слабостью, проблемами при разведении и нарушением метаболизма.

Синтез витамина D3.
Витамин D3 требуется птицам для формирования крепких костей. Важность этого процесса в том, что у всех пернатых кости полые (т.е. пустые)
Синтез витамина D3 происходит при попадании солнечного света на кожу. Поскольку птицы покрыты перьями, у них аналогичные процессы происходят иначе!
Печень вырабатывает некий пре-витамин, который через кровь поступает в копчиковую железу и концентрируется в сальных железах. Во время чистки своих перьев птица разносит секрет по своему оперению. Пре-витамин под действием УЛЬТРАФИОЛЕТА трансформируется в следующую форму и при очередной чистке обратно попадает в организм, где под действием температуры тела синтезируется слабая форма витамина D3. Окончательное формирование происходит в печени и почках.

Как зрение птицы отличается от человеческого?
Сетчатка глаза содержит своего рода "конусы", которые стимулируются светом разной длины волны, передавая цветовую информацию к мозгу. У человеческого глаза имеется три типа "конусов", позволяя нам чувствовать три основных цвета: красный, зелёный и синий. Комбинация этих цветов и приводит к визуальному ощущению различных цветов.
Птицы имеют четвёртый "конус", который является чувствительным к УЛЬТРАФИОЛЕТОВОМУ свету. Т.е. они могут воспринимать четыре цвета.
Последние исследования обнаружили, что некоторые птицы могут видеть даже пять основных цветов. Это даёт возможность дифференцировать разное УФ излучение.

Как дневной свет влияет на птиц?
Птицы видят свет двумя способами. Первый способ: глазами. Сетчатка глаза отвечает за передачу информации об интенсивности, цветовой гамме и поляризации (направлении света). Эта информация идет по двум путям: в мозг по средству оптического нерва и через специальный канал к питуитарной железе.
У птиц также есть второй способ воспринимать свет, специальная железа, окружающая глаз, называется железа Хардериана. Эта железа отвечает за восприятие птицей длительности светового дня (фотопериод), и передает эту информацию к пинеальной железе.
Пинеальная и Питуитарная железы используются эндокринной системой, как регуляторы всего обмена веществ.
Для уверенности, что здоровье птицы в норме, свет должен быть включен на час позже восхода и, как следствие, выключен за час до заката. Этого легко добиться, используя таймер. Таким образом, будет создан ежегодный природный цикл, при котором птице будут созданы условия к воспроизведению, и также цикл смены перьев будет проходить своевременно.
Разводчики должны знать, что инстинкт к разведению у птиц может быть стимулирован путем искусственного увеличения фотопериода на 14-16 часов. Во многих случаях увеличение светового дня нужно производить постепенно, но если это не подействовало, то можно увеличить световой день сразу.

Значимость УФ для птицы
Птица, живущая в доме, скорее всего, лишена УФ света. Солнечный свет, проходя сквозь стекло, заметно теряет УФ спектр. Так же и свет, излучаемый обычной лампочкой, не имеет нужной доли УФ спектра. Из этого следует, что недостаток УФ спектра очевиден, и Arcadia Birds Lamp восполнит это недостаток.
Перья птицы отражают УФ свет. Это отражение играет роль в различии пола птицы. Arcadia Birds Lamp будет очень полезна для разводчиков птиц, в плане подбора пар.
Некоторых птиц, человек видит черными, а для самих птиц под УФ излучением они будут цветными. Так же дело обстоит и с белыми птицами.
Восприятие УФ освещения играет большую роль в использовании различных кормов. Спелые фрукты и ягоды становятся более насыщенных цветов, так же цветы отражающие УФ излучение, привлекают птицу и улучшают аппетит. Красный цвет становиться краснее, а зеленый, зеленее с Arcadia Birds Lamp. Для привередливых птиц следует применять лампу с UVA спектром для стимуляции аппетита.

Уф излучения для навигации
Восприятие птицей УФ излучения используется ей для навигации. Поляризация солнечного света, сообщает птице о том, в каком направлении падает свет. Это помогает птице определять направление полета.

Подсказки по использованию
Не используйте стекло между светильником и птицей, оно будет "съедать" долю УФ излучения в котором нуждается птица.
Очень важно чтобы лампа была заменена 1 раз в год. УФ фосфор распадается. Ухудшая УФ излучение в три раза. Для человеческого глаза эти изменения незаметны, но лампа перестанет быть эффективной. Однако, если используются светильники на ЭПРА, срок службы немного продлевается.
Не стоит полностью полагаться на свет, думая, что он предоставит витамин D3, в котором нуждается ваша птица. Надо следить за правильной диетой и кормлением вашей птицы.
Лампу или лампы следует подвешивать на расстоянии 10-20см от верха клетки. Рефлектор Arcadia, поможет отразить весь свет точно вниз.
Рефлектор Arcadia так же отразит весь свет со 100% точностью.
Совместимость других источников света для птиц
Лампы накаливания, включая неодиумные типы, не излучают УФ спектр и, как следствие, не подходят для птиц. Лампы, сконцентрированные в области UVB, к примеру, лампы для рептилий, могут привести к катаракте и не должны использоваться для птиц. Аквариумные лампы не предоставляют правильный красный и синий коэффициент света и опять же недолжны, использоваться для птиц!
Основные привилегии...
- Нормальное состояние птицы и протекание жизненных процессов
- Улучшение инстинкта к спариванию
- Улучшение цвета птицы для выставочных целей

Arcadia Lamp for Birds




From: http://www.aquariumshop.ru/index.php?main_page=product_info&products_id=134
есть тысяча способов выразить любовь-надо уметь понимать их!
Модераторы, может переименумте тему
"Важность освещения и синтеза Витамина Д3 ..."
----------
Полина

...без проблем ))))
----------
Полина

Windsa
Большое спасибо за публикацию такой важной информации.
Естественно, что я знала и раньше о таких лампах. Но информация о анатомии и физиологии птиц в части зрения и освещенности - для меня новая, полезная и интересная. А уж тем более о формировании витамина D - вааще, отпад! Я раньше все размышляла, как же свет добирается до птички. Но такой сложный путь...
А вы знаете, где эти лампы можно приобрести? И пожалуйста, поясните, надо покупать арматуру, отдельно лампы и отдельно пускатели. Они тоже какие-то бывают замудренные.
Вообще-то мои птички все лето проводят на лоджии с открытым окном (металлическая сетка на окне). Т.е. я надеюсь, что летом-то они ультрафиолет получают, а вот в зимний период лучше бы подсвечивать, тем более, что я очень хочу, чтобы мои птички создали дружную крепкую попугаячью семью.
*Важно понимать, что разговор идет о мягком, низкочастотном ультрафиолете класса А и B. Рекомендуемые люминисцентные лампы относятся к газоразрядным лампам низкого давления и дают именно такое ультрафиолетовое излучение. Существуют также люминисцентные лампы высокого давления, в которых присутствует так называемый "жесткий" ультрафиолет (как правило, такие лампы используют в соляриях), специализированные UV лампы, используемые в лечебных целях и тд.
Такие лампы использовать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!

Компенсируют ли "правильные" лампы недостаток витамина D3?

Если говорить о специализированных лампах для птиц, дающих UVB-лучи - такие лампы в некоторой степени способствуют синтезу витамина D3 (устанавливать такие лампы необходимо ближе к птице. При установке - ориентируйтесь на рекомендации фирмы-производителя). Но ни одна лампа НЕ способна в полной мере компенсировать недостаток витамина D3. Птица должна получать вышеуказанный витамин через пищу, витаминные добавки, а так же бывать на солнце.

Какие лампы подходят для освещения птиц?

Подойдет любая полноспектральная люминисцентная лампа с цветовым коэффициентом (Ra) > 90, цветовая температура (К), желательно, 5000 - 5600 К. При более высоких цветовых температурах, спектр смещается в сторону UVB.

Какую лампу купить? Поскажите, пожалуйста, фирмы, модели.

Можно использовать лампы таких фирм, как Philips, OSRAM, Sylvania, Hagen, Arcadia и т.д.
Перечень зарекомендовавших себя моделей (разумеется, перечень не исчерпывающий):
- TLD 950 De Luxe Pro PHILIPS;
- L DE LUXE 950 OSRAM;
- Arcadia Birds Lamp.

Желательно использовать лампы с таймером освещения. Согласно некоторым данным: включение или выключение света даже с незначительным изменением по времени в течение дня может стать причиной нарушения репродуктивного поведения у птицы. Некоторые из возможных проблем: территориальная агрессия, избыточная кладка яиц, чрезмерная выработка половых гормонов и адреналина.


Где купить нужную лампу, светильник с ЭПРА?

Специализированные лампы для птиц (Arcadia, Hagen и тд.) можно найти в зоомагазинах, магазинах, специализирующихся на аквариумистике (покупая специализированную лампу для птиц, обязательно обратите свое внимание на упаковку. На упаковке должно значится, что такая лампа может использоваться для освещения птиц. Лампы для рептилий, рыбок - для освещения птиц НЕ подходят!), в интернет-магазинах. Неспециализированные полноспектральные лампы (Philips, Osram), а так же светильники со встроенными ЭПРА, можно приобрести в магазинах светотехники, интернет-магазинах.

Какова минимальная мощность освещения?

Минимальная мощность освещения – 20W на два кв. метра. Однако, можно увеличить мощность используемой лампы, если вам кажется, что в том месте, где находится птица, недостаточно светло.

Как долго можно оставлять лампу зажженной?

Оставлять лампу зажженной допустимо всё то время, что попугай не спит. Очень важно, чтобы искусственный источник света (лампа) не продлевал общий световой период вашей птицы.

Как часто надо менять лампы?

Большинство ламп становятся бесполезны после года работы по 10-12 часов в день. Важно помнить, что лампы выгорают задолго до того, как они перегорают. Они продолжают светить, но свет теряет яркость и их спектр меняется. Менять лампы необходимо раз в год.

На каком расстоянии от клетки необходимо устанавливать лампу?

Лампу необходимо устанавливать на расстоянии 50-100 см от клетки. Отдельные производители специализированных ламп для птиц (например, Arcadia), рекомендуют располагать лампу на расстоянии 12-18 дюймов (30 - 46 см) от клетки. Это связано прежде всего с тем, что в спектре данных ламп присутствует UVB-излучение и чтобы оно дало свой результат, лампу необходимо устанавливать на более близком расстоянии от птицы.

Как правильно повесить лампу?

Желательно расположить лампу таким образом, чтобы она находилась над клеткой (лучше всего крепить на потолок. Можно и на стену). Такое расположение источника искусственного света наиболее естественно.
Удостоверьтесь, что лампа и электрические провода находятся вне досягаемости птицы!

Какой светильник подойдет к нужной лампе?

Подойдет любой светильник для люминисцентных ламп. Главное, чтобы он был снабжен ЭПРА.
Чтобы не ошибиться с выбором светильника, обратите внимание, что лампы бывают разной длины (18 W - 60 см; 36 W - 120 см) . Следовательно и светильник надо подбирать соответствующей длины. Почти все рекомендуемые лампы имеют патрон - Т8 (также обратите на это внимание при выборе светильника, потому что, к примеру, есть светильники под патрон Т5 и тд.).

Необходимо ли снимать крышку от светильника?

Да, крышку необходимо снять. Во-первых, она задерживает некоторую долю ультрафиолета, а во-вторых дает рассеянный свет.







Источники информации:
Mybirds.ru
Amadina.ru
----------
Полина

Windsa
Большое спасибо!
Страницы: 1