Правда, ложь и амазоны.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Правда, ложь и амазоны.
Статья из американского журнала "Bird Talk". Автор:Joanie Doss.

Джоани Досс тренирует амазонов и изучает их поведение в течение 20 лет. Она написала много статей на эту тему в разных журнала и в интернете. В данный момент она работает над книгой о языке тела амазонов и эта работа основана на 20-летнем наблюдении и изучении.

Стоит упомянуть слово "амазон", и вы получите разную реакцию со стороны разных людей. Некоторые скажут, что амазоны самые лучшие в мире попугаи, а другие с принебрежением ответят: "Я бы никогда в жизни не завёл ни одного амазона у себя дома!". Так почему же такой широкий диапазон реакций на амазона?
Итак, амазоны заслужили плохую славу за последние несколько лет. Их называют непредсказуемыми и грубыми. Некоторые люди считают, что амазонов нельзя содержать, как домашних любимцев после того, как они достигнут половой зрелости. Хотя эти утверждения неверны!

Амазоны являются прекрасными птицами и домашними любимцами! В течение многих и многих лет их выбирали из других видов попугаев, потому что они могут развлекать себя, говорить, петь, а также они необычайно красивы и умны и выживают даже при плохом уходе. Но главным фактором, тем не менее, является то, что они гораздо легче приспосабливаются к жизни в неволе, чем многие другие попугаи.

Так может ли амазон быть домашним питомцем после взросления? Конечно!
У меня есть 5 амазонов (2 синелобых и 3 желтошейных) в возрасте от 10 лет до старше 20.
Они живут у меня большую часть их жизни. Хотя иногда им и требовалось особое отношение и обращение, всё равно они остаются хорошими домашними питомцами. Мои птицы также выступают в различных шоу и каждый раз после выступления, более 250 человек берут их на руку.

Чтобы жить с амазоном, надо сначала научиться понимать его. Амазоны - это не жако с зелёными перьями (несмотря на тот факт, что они почти такого-же размера, настолько же умны и также могут говорить). Амазоны реагируют по-другому на разные ситуации. Если бы они были людьми, то жако был бы интеллектуальным выпускником колледжа, а амазон был бы уличным хулиганом, любящим вечеринки.

"Горячая тройка"

Классификация амазонов покрывает большую группу птиц. В основном, амазоны - это зелёные птицы с разной расцветкой головы. "Проблематичные" птицы могут быть ограничены несколькими видами, а дальше их можно разделить по половой принадлежности. Эта группа состоит из самцов двойного желтоголового амазона, желтошейного амазона и синелобого. Я называю этих птиц "горячей тройкой", потому как в брачный период они становятся очень агрессивными и тот, кто имеет с ними дело, должен быть предельно осторожным в это время.

Существует огромная разница между амазонами разных видов, разного возраста и пола. 5-летняя самка синешапочного амазона может укусить, но у неё не бывает агрессии на гормональной почве. В то же самое время, такое может быть с 9-летним двойным желтоголовым амазоном-самцом, если он здоров и окружающая среда этому способствует.

Самки "горячей тройки" гораздо спокойнее и некоторые из них даже могут требовать ласки во время брачного периода. Другие виды амазонов не будут такими, как самцы из "горячей тройки", но это не значит, что они не кусаются. Они тоже это делают.

Особое обращение

Любая птица (не только амазон) может быть агрессивной во время брачного сезона, даже виды, которые обычно бывают очень спокойны. Но самцы "Горячей 3" могут совсем выйти из под контроля. Похоже, что они впадают в состояние транса и не слышат вас и не понимают, что они делают. Атака со стороны одного из этих самцов не ограничится одним укусом. птица будет кусать, кусать и кусать... Эти амазоны ломали кости, вскрывали кожу до костей и калечили лица. Необходимо быть очень осторожным, работая с такими птицами и это ваша ответственность не допустить, чтоб другие пострадали, если у птицы есть партнёр.

Время периода агрессии различается среди разных птиц. Обычно это происходит в возрасте от 5 до 12 лет. В этом промежутке будет 1 или 2 года, когда птица начнёт проявлять агрессию. Когда этот период заканчивается, птица обычно успокаивается и становится агрессивной только во время брачного сезона, когда в ней "играют" гормоны.

Один из моих желтошейных, Магнум, начал проявлять сексуальное поведение, когда ему было 9 месяцев. Он начал рвать бумагу, кричать и пытался спариваться со всеми моими птицами. Конечно, в том возрасте он не мог оплодотворить яйца и вывести птенцов, но поведение уже проявилось. А другой желтошейный, Текила Джо, не показывал такого поведения до 8-летнего возраста.

Текила Джо не кусал меня ни разу в первые годы жизни у меня, но когда ему исполнилось 8, один раз он укусил меня так сильно, что повредил нерв на левой руке. Все мои амазоны вели себя плохо, когда им было 8 лет, но Текила джо был единственным, кого мне пришлось снять с шоу. Он был очень агрессивным в этот год. Но когда ему исполнилось 9, он вернулся к выступлениям и стал опять самим собой.

Многие люди думают, что они избавились от проблемы укусов, просто позволив попугаю спокойно пройти через гормональный цикл. Я моглa бы сказать человеку прыгать на одной ноге 4 раза в день перед клеткой с попугаем и через несколько месяцев попугай станет спокойным. Но это не прыжки помогают, а тело птицы, которое больше не производит высокий уровень гормонов.

Другая вещь, которую иногда не понимают люди, это то, что болезни или диета играет большую роль в агрессивности птицы. Например, человек спасает из плохих условий жизни амазона "Горячей 3" и берёт милую птичку к себе домой. Лечит его от всех болезней, ходит к врачу, кормит хорошим кормом. И ожидает, что птица будет благодарна. И вдруг, она его кусает. Больно и сильно. Что такое? Птица теперь здорова и её организм теперь функционирует правильно. Бактериальная инфекция и плохая диета часто предотвращает половое поведение. Всё, что стимулирует половое поведение, стимулирует также агрессию.

Самцы "Г 3" запрограммированы охранять гнездо, территорию и семью. Самка высиживает яйца, а самец охраняет снаружи. В природе конкуренция на гнездовье очень высока и самец амазона будет стараться избавиться от любой птицы, претендующей на это место. Проблема с амазонами появляется тогда, когда люди не могут и не хотят понять, что птица БУДЕТ агрессивной в период размножения. Она так запрограммирована, чтобы она могла выжить.

Амазоны очень лояльны и преданы "их людям". Некоторые амазоны готовы пожертвовать свою жизнь ради них. Было несколько случаев, когда попугаи нападали на грабителей и гнали их из дома, когда те пытались причинить вред хозяевам. Те  попугаи были амазонами. Владельцы амазонов должны понимать, что такая агрессия может быть вызвана, если птица неправильно оценит действия других людей по отношению к хозяину.

Как снизить гормональное поведение

Самый главный фактор, который заставляет птицу начать брачный период - это количество света, которое она получает. Свет увеличивает размер половых органов, в то время, как уменьшение света заставляет их сжаться.
Чтобы снизить гормональное поведение, я накрываю клетку плотным покрывалом, через которое не проникает свет. Потом я "укладываю спать" птицу раньше и позволяю ей спать дольше. Я укорачиваю световой день, накрывая клетку на 13 часов в сутки. Это может быть больше или меньше, в зависимости от поведения птицы.
Если птица попрежнему кусается, кричит, постоянно рвёт бумагу или показывает другое половое поведение, то я увеличиваю время темноты.

Так как клетки моих птиц находятся близко друг к другу, я также использую покрывало, чтоб не позволять им видеть друг друга. Если бы я этого не делал в брачный период, они бы проводили большую часть дня сражаясь между собой за территорию. Я оставляю только одну стороны клетки открытой, чтоб они не могли видеть, что происходит с других сторон. Они могут видеть друг друга только тогда, когда находятся вне клетки.
Если бы у меня была возможность поместить агрессивного амазона в другом помещении, то накрывать клетку не было бы необходимости.
Агрессия по отношению к другому самцу на территориальной почве может спровоцировать половое поведение.

Опытные разводчики амазонов располагают пары амазонов так, чтобы пары одного вида не видели друг друга. Хотя защита территории и может спровоцировать на размножение, пары редко выводят птенцов, если находятся рядом с амазонами такого же вида, так как они проводят всё время защищая свою территорию, вместо того, чтоб строить гнездо и растить птенцов..

Повышенная влажность, увеличенное количество корма и повышение температуры по вечерам - другие факторы, вызывающие половое поведение. Часто птицы впадают в этот период поздней осенью и зимой, когда люди включают отопление. Они также включают свет, что даёт птицам длинный световой день. Все эти действия заставляют птицу реагировать на них так, как будто наступила весна.

Важно понимать языка тела

Чтобы избежать укусов, надо понимать язык тела амазона. Амазоны всегда предупреждают перед тем, как укусить. Это может быть маленький знак, но он всегда присутствует. Явный момент, когда не стоит трогать амазона, это тогда, когда он слишком взволнован. Если его хвост распущен, а его глаза "сверкают", избегайте близкого контакта до того, пока он немного успокоится. Даже в период аграссивности бывают моменты, когда возможно общение с птицей.
После 20 лет работы с амазонами, я нахожу самым лёгким способом борьбы с укусами, избегание их с самого начала. Каждый раз, когда птица кусает, это только добавляет вероятность, что это произойдёт опять. Научитесь понимать язык тела птицы и не ставьте себя в ситуацию, когда вы можете быть укушены. Вы же не хотите превратить гормональные укусы в привычку?

Иногда лучше иметь только самок или самцов в качества питомцев. Можно подумать, что таких темпераментных птиц легко разводить, но это не так. Многие из них будут иметь только одну кладку в год. Им трудно подобрать пару. Многие птицы живут вместе годами, но у них только платонические отношения.

Как предотвратить

Есть несколько способов, как внести спокойствие и гармонию в ваши отношения с амазоном.
1. Птенцы амазонов милые и хорошие. Многие люди не верят, что их малыш может их укусить. Начинайте тренировку, когда они ещё молодые и не давайте им сидеть на плече. За несколько мгновений агрессивный самец может повредить глаз или ухо и оставить шрам на лице.

2. Постоянно тренируйте птицу. Это поможет вам спокойно переносить птицу с места на место.
Тренируя птицу вы ей не навредите, если она никогда не станет агрессивной. Но если она всё-таки проявит агрессию, вы будете рады, что вы потратили время на тренировку.

3. Позволяя играть на клетке, вы увеличиваете шансы того, что птица станет территориальной.

4. Грубые игры тоже должны избегаться, так как это делает амазонов слишком взволнованными.

5. Очень важно иметь большую клетку. Своих птиц я держу в клетках для ар с подходящим расстоянием между прутьями. Прутья должны находиться достаточно близко, чтоб птица не могла просунуть туда голову. Большая клетка нужна для того, чтоб можно было посадить туда амазона в период его агрессивности. С большим количеством места и игрушек им не будет скучно оставаться в клетке какое-то время. Я всё равно общаюсь со своими птицами в эти периоды, но делаю это через прутья клетки.

6. Если ваш амазон слишком агрессивный, можно проредить его крылья. Это сделает его менее уверенным в себе во время атаки и предотвратит нападения на людей. Самцы могут быть очень агрессивными и вы же не хотите иметь дело с агрессивной птицей летящей вам в лицо, чтобы укусить.

Птица-Мачо

Самцы амазонов могут быть прекрасными компаньонами. Умными, общительными, говорливыми и преданными. Они открываются гораздо больше, чем самки. Самцы "Горячей тройки" - настоящие мачо! Они также очень смешные птицы. Я видела несколько раз как мои птицы, слишком вошедшие в образ, подходили к концу жёрдочки и падали на пол. Поднимаясь, они делали вид, как будто это именно то, что они и хотели сделать с самого начала.
Хотя, может быть, вы и не сможете общаться с самцом амазона в определённые преиоды, они очень интересные! Эти зелёные птицы вдруг превращаются в радугу цветов. Они распускают крылья и хвосты, показывая красоту их жёлтых, красных и голубых перьев, их яркие оранжевые глаза сверкают, перья на голове поднимаются. Потом они начинают вышагивать, немного покачиваясь из стороны в сторону, чтобы показать всю их красоту.
Сколько я держу амазонов, каждый раз я останавливаюсь чтобы полюбоваться на самцов, когда они красуются.
Амазоны настолько хорошие компаньоны, что те несколько укусов, полученые их хозяевами затмеваются их другими качествами.

Амазоны не для всех, но с небольшим пониманием почему и как эти птицы себя ведут, они станут отличными питомцами.
Знать амазона - это любить амазона.

Перевод: Olla :-)
Изменено: inside - 12.03.2013 11:21:32
есть тысяча способов выразить любовь-надо уметь понимать их!
Елка
У нас птиц ручной изначально, но так же сам никогда не пойдет на руку. Только если упал на пол (крыло подрезано) и хочет подняться на клетку. Ручной птиц - это просто тот, кто не боится рук. А птиц, ищущий тактильных контактов - это бесконечно доверяющий птиц, считающий Вас своей стаей. Так что нам еще работать и работать над этим. Вооот.
:55
С уважением, Наталья
Страницы: 1