Каики. Перевод статьи из Американского журнала BirdTalk.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Каики. Перевод статьи из Американского журнала BirdTalk.
Автор: Боб и Вета Холлавей
Перевод:Olla


Каики

Если вы любите энергичных и игривых попугаев, то эти птицы украдут ваше сердце!

Краем глаза я наблюдал за мужчиной, преследовавшим меня. Нас разделяли столы и люди и, подходя к выходу, мне казалось, что я успею выйти до того, как он меня настигнет. Поэтому я замедлил шаг, чтоб дать ему возможность остановить меня.

"Мне нужны деньги", сказал он, "Я принимаю ваше предложение". У него были каики на продажу и я хотел их!

Мы вернулись к его столу, на котором находились самые прыгучие, самые красочные птицы, которых я когда-либо видел. Я потратил больше денег, чем рассчитывал, а взамен у меня и моей жены начался прекрасный этап жизни.

Это был 1988 год, Кноксвиль, Теннесси. Вета (моя жена) и я находились на выставке птиц. Мероприятие проводилось местным клубом екзотических птиц и там собрались разные продавцы, продававшие всё, что только можно себе представить.

Человек, у которого мы купили птиц, сказал, что они жили у него где-то в течении 5-ти лет. Он сказал, что держал их в просторных клетках и у них было несколько гнездовых домиков, приделанных к клеткам. Хотя, они никогда не выводили птенцов, он всё равно оставлял их у себя. Он также знал, что эти птицы назывались черноголовые "Кейкс" или "какс".

Я недавно видел фотографию в журнале, и распознал этих птиц как каиков, а также я видел их на другой выставке птиц неделю назад. Так что, я, хотя бы, знал кем они были до того, как начал разговор.

Вообще-то, мы приехали туда, чтобы купить пару Конголезских попугаев, потому что Вета была уверена, что она бы умерла, если бы у нас не появилась пара этих птиц. Но когда она увидела каиков, то сразу же передумала. И после этого я не раз сталкивался с тем, что со многими людьми происходит то же самое, когда они знакомятся с этими прекрасными маленькими птицами!

У этого джентлемена было 2 пары каиков, но мы купили только одну из них из-за высокой цены. Через несколько дней, проведённых с этими ребятами, мы решили совершить 5-часовую поездку в один конец, чтобы забрать и вторую пару! Мы рады, что приняли такое решение, потому что первая пара оказалась самцами. А вторая пара оказалась самками! Поэтому у них и не бывало птенцов. Каким-то образом, хозяин посадил неправильные пары вместе.
Это подтверждает, как важно знать кто есть кто! Пол птицы может быть определён по ДНК или хирургическим путём.

По дороге домой новая пара вырвалась из клетки в нашей машине. Если кто-то из вас когда-либо находился возле этих энергичных существ, то вы можете представить, через что нам пришлось пройти, пока мы их ловили. В конце концов они оказались в приборной панели. Должно быть, им было очень весело пролезать через провода и отверстия, находящиеся за панелью. Мы были уверены, что машина не будет больше работать после таких приключений.

Вот так два неопытных человека купили 2 пары "неразмножающихся" каиков.
Но на следующей выставке птиц, проходящей в Канзасе, один человек предложил нам 3 непроверенные пары каиков. Он пробовал заняться их размножением в течении несколькиx лет, но без успеха. Конечно же, мы их купили, потому что у нас уже началась "Каиковая лихорадка"! Через 3 года, все 5 пар принесли нам птенцов. Отличная погода Южной Каролины вместе с южным кукурузным хлебом, который они получали каждый день, должно быть, подошли им как нельзя лучше!


Игрушки без ключика

До того, как появились игрушки, работающие на батарейках, были механические заводные игрушки. Использовался маленький ключик, чтобы завести игрушку для того, чтоб та начала прыгать или катиться. Если потерять ключик, то игрушка не будет работать.

Каики - это постоянно "заведённые" игрушки! Им не нужны ключики или батарейки, чтоб начать прыгать, кататься, качаться, лазить опять и опять. Они постоянно в движении!
Фактически, если вы видите неспящего каика (а они иногда всё-таки спят), просто сидящего на жёрдочке, я бы посоветовал понаблюдать за птицей в поиске признаков болезни. Они просто не сидят спокойно. Я видел их качающихся на качелях, или просто качающихся, зацепившись клювом за верх клетки. Я видел их висящими вверх ногами, как летучие мыши. Но самое смешное, что я видел, это как один каик, свисая на одной лапке, держал другого каика за лапку и раскачивал его!
Ещё одна игра, в которую играют каики, это когда один каик лежит на спине, а другой каик с визгом прыгает на лежачего каика. Потом они меняются местами и продолжают играть. Ещё вы увидите, как они прыгают вокруг друг друга, как будто они боксируют.

Один, Два, Три ... ?

Вы, наверно, заметили, что я говорю об этих птицах в множественном числе. Наше наблюдение такое, что возможно держать больше чем одного каика вместе и всё же иметь хороших ручных птиц. Очень часто, когда 2 птицы одного вида содержатся вместе, им больше не нужен человек в качестве друга.

Я уверен, что любая птица может быть немного "вредной", если её не научили дисциплине и не социализировали на самых ранних этапах её жизни.

Мы делаем дополнительные шаги в развитии всех наших птенцов. Один из них это то, что 5 разных людей выкармливают их вручную. Поэтому наши птицы не привязываются к одному конкретному человеку и идут ко всем. Ещё одна вещь, которую мы делем, и которая недоступна многим заводчикам и зоомагазинам, мы приучаем наших птиц к собакам. Наши 3 собаки с нами на работе каждый день, они выросли с птицами и относятся к ним с уважением. К счастью, у нас никогда не возникало никаких проблем. Когда одна из наших птиц отправляется в новый дом, она уже приучена к собакам (и кошкам), но хозяин собаки должен работать с собакой, чтобы и она научилась уважать птицу. Должен предупредить, что никогда нельзя оставлять одно животное с другим без наблюдения.

Рок-н-Ролл

Без сомнений, самый покоряющий трюк каика - это его прыжок. Они прыгают особым образом. Я не говорю, о прыжках вверх и вниз. Вспомните прыжки через скакалку. Один шаг, второй шаг и прыжок. А теперь представьте маленькую птичку, которая делает несколько шагов а потом подпрыгивает на 8-10 сантиметров, но не один раз, а 2, 3 или 4…
У них лучше всего получается прыгать на плоской поверхности, так что постарайтесь предоставить её вашему каику.
Ещё одна особенность поведения каиков - это трение мордочкой. Большинство птиц иногда протирают клювы 2-3 раза о жёрдочку, а каики трутся своими мордочками об игрушки, жёрдочки, клетки, друг о друга, об их хозяина и обо всё, что можно.
Эта комбинация качания, скакания, прыжков и кувырков продолжается постоянно. Каики всегда в движении, хотя, как и все птицы, они, всё-же спят по ночам.

Маленькая упаковка

Представьте всю эту энергию, упакованную в маленькое тельце, которое в среднем бывает около 22 см.
У каиков короткий хвост и это позволяет им прямо стоять и прыгать. Я бы даже сказал, что это позволяет им расхаживать, а не просто ходить.
Однажды, встретив этих мелко-калиберных птиц с их  отношением к жизни, ваше сердце растает! Возможно, так же, как и мы с Ветой, вы не успокоитесь, пока у вас не будет 14 - 15 пар.

Кровать и завтрак

Жилая площадь каиков должна быть как можно бОльшая. Минимальные размеры клетки должны быть не меньше 60 х 60 х 90 см. Даже такая клетка становится слишком маленькой, когда туда вешаются качели, игрушки, разные жёрдочки и хотя бы 3 кормушки. (Минимальные размеры даются из расчёта того, что птица будет находиться много времени вне клетки. Каикам требуется большое пространство для выброса энергии.)

Я не думаю, что существует другая птица, которая так ценит свою еду, как каик. Кормить их - это огромное удовольствие, потому что они отвечают благодарным "чириком". Мы кормим своих птиц гранулированным кормом и зерновой смесью, которая состоит из сухофруктов, овощей и орехов; также свежими овощами и фруктами, иногда мясом. Благодаря сходству, я зову их "зерноядные лори". (Всегда советуйтесь с орнитологом о диете вашей птицы.)

Костюм

Черноголовый каик более распространён в неволе, чем рыжеголовый. Они, на самом деле, выглядят как маленькие человечки в чёрной шляпе, зелёном пиджаке, белой рубашке и оранжевых штанах.
Рыжеголовый каик не так распространён. Он похож на черноголового, отличаясь лишь тем, что "носит" рыжую шляпу и зелёные или жёлтые штанишки.
Существует 2 подвида черноглового каика; у одного из них оранжевые "штанишки", а у другого жёлтые. Первого называют Pionites melanocephala melanocephala, а второго Pionites melanocephala pallida. А рыжеголовый каик разделяется на 3 подвида:
У первого зелёные "штанишки", P. l. leucogaster. У второго подвида "штанишки" жёлтые и он называется P. l. xanthomeria. Последний из двух более распространён.
У третьего, P. l. xanthurus, жёлтые "штанишки", надхвостье и хвост.

Вне опасности

Разведение каиков становится всё более популярно, но всё равно их не встретишь в каждом магазине. У нас в магазине всегда есть каики, потому что у нас много размножающихся пар. Иногда покупают одну птицу, но не проходит много времени, как люди возвращаются и берут ещё одну, удваивая их радость.
В природе, каики обитают на большой территории Южной Америки. Река Амазонка, является разделительной чертой между ареалом обитания черноголовых каиков, на севере, и рыжеголовых на юге. Каики также очень часто содержатся как домашние любимцы в Южной Америке.

Несколько лет назад, когда мы с Ветой были в исследовательском центре Тамбопаты в Перу, мы видели в течение 3-х дней по утрам стаю рыжеголовых каиков, состоящую из 11 особей,. Они ели глину на знаменитых глиняным отложениях в Тамбопате. Они находились на некотором расстоянии от других птиц (ар, амазонов и т.д.). Несколько каиков слетали вниз, чтоб поесть глины, пока другие сторожили на дереве. Пoев, они отправлялись на дерево и играли с веточками и листьями, давая возможность и другим членам стаи спуститься к глине. У них были грязные белые животики и мордочки, покрытые пыльцой от цветов!

Эти птицы очень шумят, когда хотят чего-то, а точнее, требуют! Они могут выучить несколько слов. А ещё они прекрасно повторяют разные звуки, которые могут услышать вокруг.
У нас был один каик, который насвистывал целую песню без ошибок.
Надеемся, что вы выберете каика!


есть тысяча способов выразить любовь-надо уметь понимать их!
Olla
Спасибо тебе большушее  :happy1:

Цитата

Без сомнений, самый покоряющий трюк каика - это его прыжок. Они прыгают особым образом. Я не говорю, о прыжках вверх и вниз. Вспомните прыжки через скакалку. Один шаг, второй шаг и прыжок. А теперь представьте маленькую птичку, которая делает несколько шагов а потом подпрыгивает на 8-10 сантиметров, но не один раз, а 2, 3 или 4…
Это не забываемое зрелище  :cheers:  :colors:

Цитата

Ещё одна особенность поведения каиков - это трение мордочкой. Большинство птиц иногда протирают клювы 2-3 раза о жёрдочку, а каики трутся своими мордочками об игрушки, жёрдочки, клетки, друг о друга, об их хозяина и обо всё, что можно.
Ичи может так делать несколько минут подряд

Цитата

Я не думаю, что существует другая птица, которая так ценит свою еду, как каик.
:crazy:  :55
Bagirik
На здоровье!:-)
Вот тут есть видео прыгающего каика!
http://www.youtube.com/watch?v=es-zMJI_a98&feature=related
Цитата
Извините, а у вас нет видео данного трюка Ичи? :-)
К сожалению, пока не удается это заснять на видео
Изменено: inside - 24.12.2010 21:38:46
Цитата

"Однажды, встретив этих мелко-калиберных птиц с их отношением к жизни, ваше сердце растает! Возможно, так же, как и мы с Ветой, вы не успокоитесь, пока у вас не будет 14 - 15 пар"  :crazy:
:crazy: Тогда точно пора будет в психушку ложится :crazy:
Olla

Ну и как теперь быть, я заболела этим каика-вирусом, сижу в нете разыскивая все про это заболевание :55  Где брать лекарство - саму птицу?

Вы в ответе за тех кого соблазнили! И тех кого заразили! :crazy:
Цитата
Olla
Ну и как теперь быть, я заболела этим каика-вирусом, сижу в нете разыскивая все про это заболевание :55  Где брать лекарство - саму птицу?
Ооо, еще один заразившийся форумчанин :55

Обращаюсь ко всем :happy5: Активнее, активнее поповняем ряды каикодержателей :55 Активнее ребята :cheers:
Bagirik

Мы пока пополняем ряды инфицированных каикоманией :55  Лечить кто будет?
Хелп! :compress:
Цитата
Bagirik

Мы пока пополняем ряды инфицированных каикоманией
Добро пожаловать :55

Цитата
Лечить кто будет?
Хелп! :compress:
Вылечить это может только каик :cheers: Но вся проблема в том, что через какое-то время хочется еще одного  :work такого шкодника :crazy:
Bagirik Я девушка настырная, каику БЫТЬ! :happy1:  
Вот только разберусь с моими наседками, родим маленьких жакошек и амазонов и можно плотно заняться поисками каика
Цитата
Bagirik Я девушка настырная, каику БЫТЬ! :happy1:  
Вот только разберусь с моими наседками, родим маленьких жакошек и амазонов и можно плотно заняться поисками каика
Урааааааааа :dance  :dance  :dance  :dance
Bagirik А ведь мечта все ближе, жакошки родились... Так помаленьку и к каикам доберемся :cheers:
Лисёнок Свист будет напоминать любовную трель каикам
Цитата
Bagirik А ведь мечта все ближе, жакошки родились... Так помаленьку и к каикам доберемся :cheers:
Поздравляю с малышами :happy1: Скорей бы вы уже и каиками обзавелись :55
Bagirik, всему свое время, прийдет пора и я встану в ваши ряды :happy5:  Детки растут, время реализации подкрадется не заметно  :-(  А там и до каиков не далеко  :happy1:
Ой, интересно почитать статью через 2,5 года!  :-) Давно я тут не была!
Olla,

приветствую, мы, старожилы форума очень рады Вас видеть... :-)
Спасибо! Я захожу, почитываю иногда, но ничего не пишу...
http://www.youtube.com/watch?v=3LUWe4c1OGI&feature=related
после этого видео и после всего выше прочитанного,
я определилась с выбором окончательно
дело за малым :-)
Страницы: 1 2 След.