Цитата |
---|
Я очень ждала комментарий mama Ostapa. Жаль, она не отписалась |
Приношу извинения: работаю допоздна, а вот сегодня и завтра - выходная.
Я-то ар не держала никогда, поэтому опыт нашей аравладелицы
любовь a незаменим!
Цитата |
---|
Подсказали, что приручался экспресс-методом (до нас). |
Похоже, именно это и является первопричиной бед вашей птицы - такие методы очень негативно отражаются на психике птицы, поэтому сейчас вам приходится работать психотерапевтом. И у вас, судя по всему, прекрасно получается! Можно добавить к этому и медикаментозное лечение - есть такой препарат для животных, фоспасим. Это гомеопатический препарат, оказывающий положительное действие именно на поведенчекую и познавательную деятельность и корректирует их психические реакции. Есть пероральная форма и инъекционная. Для птиц больше подходит инъекционная, но данная в клюв, т.к. пероральная форма изготавливается на спирту. О дозировке лучше проконсультироваться с вашим доктором. Судя по его рекомендациям, врач стОящий.
Цитата |
---|
Так он, сидя на плече, стал прогонять от себя мужа, вот была сцена! |
Птица общается только с головой, она не воспринимает туловище, на котором она сидит, за одно единое с головой, с которой общается. Что-то типа, она сидит на ветке дерева, а человек слишком близко к ней приблизился.
Вот этого следует, конечно, избегать. И вы правильно делаете, что ставите перед собой задачу отучить птицу сидеть на плече, тем более, что Арчи еще слишком импульсивен и непредсказуем, что может привести к серьезной травме человека.
Цитата |
---|
но все равно с утра, как снимаю покрывало, он весь распушается и крылья поднимает, делает небольшие ложные выпады, а поначалу прям на решетку бросался, бил в нее клювом с горящими глазами. Ласково разговариваю и он успокаивается. ПЕРЕД тем, как снять покрывало, только еще подходя к клетке разговаривать начинаю. Таким образом, птиц заранее знает, что это я и буду открывать (за 9 месяцев ритуал не меняется! |
Попробуйте несколько изменить этот ваш ритуал: сначала просто откиньте полу покрывала, т.е. частично откройте клетку. Дело в том, что иногда птицы воспринимают движение покрывала, как угрозу сверху, а это в природе может быть приближение хищника. Да и неизвестно, что делали с ним подобным образом предыдущие владельцы. Т.е. снимайте покрывало постепенно, медленно ступенчато сдвигая покрывало. А можно его совсем убирать тогда, когда птицы нет в клетке.
Цитата |
---|
в игрушки только начинает играть, занять себя сам совсем не умеет. Хочет, что бы мы его занимали, но страх велик: и хочется, и колется. |
Пока да, придется играть вместе с ним, т.е. научить, ЧТО можно делать с той или иной игрушкой. Ведь если ему никогда их не давали: откуда он мог научиться манипулировать предметами? Возможно, и с этим надо смириться, Арчи никогда не сможет полноценно играть самостоятельно. Но и это совсем необязательно.
Во время общения с вашим красавцем заинтересовывайте его фуражировочными игрушками, одну вы уже нашли:
Цитата |
---|
один трюк мы с Арчи все же выучили: в кулаке вкусняшка, он по одному разжимает клювом пальцы и ест ее.))) |
Цитата |
---|
Показываю, другие птицы на его глазах играют... Ну не понимает он пока этого занятия. Попробуем еще игры в игрушки на его глазах всей семьей. |
Попробуйте предлагать и другие фуражировки: в такие игрушки попугай готов играть бесконечно, и они ему не надоедают. К сожалению, в наших магазинах практически невозможно найти таковые. Но в интернет-магазинах, они есть, причем именно есть араустойчивые конструкции. А также и природные: грецкие орехи, сосновые и кедровые шишки, и самодельные (рассверленные куски деревьев в размещенными в дырки лакомства, а также куски того же дерева… перечень можно продолжать). Если будете делать заказ в интернет магазине, то обратите внимание на игрушки для ног: они будут интересны и другим вашим птицам, а также красное пальмовое масло: оно очень полезно для птиц, особенно необходимо жакам, т.к. они питаются плодами этой пальмы.
quote="Richard"]хотя в его распоряжении вся квартира. Сидит, бедный, столбиком. ((( Пробовали покатать на руке и даже, раз так ему кажется безопасней, на плече. Вжимался в нас, глаза круглые...[/quote]
Бедный ребенок! Он же, по вашим наблюдениям, привык сидеть в этой позе столбиком ГО-ДА-МИ на привычном месте, безо всяких передвижений. Представляете, КАК ему страшно узнавать, что мир не ограничивается только его тесной клеткой! Поэтому я предлагаю вам пока не носить его далеко. Поверьте, что со временем, Арчи обязательно проявит свое природное любопытство и сам отправится в страшное, но интересное путешествие для исследования географии своего нового жилища.
Цитата |
---|
Игры с рукой вообще не понимает, чуть что - кидается... |
Пока избегайте таких игр: надо дать Арчи возможность хоть как подзабыть об опасности, которую, по его мнению и печальному опыту, ему несут руки. Хотя мы с вами знаем, что попугаи НИЧЕГО не забывают. Т.е. мы должны доказать птице, что вот человеческие руки именно в нашем доме не несут угрозы и опасности. И только после этого он сможет поверить, что они могут быть полезны и приятны.
Но ведь с кулаком он играет с удовольствием! А почему? А потому что в результате этой игры он получает полезность: вкусняшку. Т.е. если вы решили показать Арчи свою руку, то обязательно подкрепите это действие какой-нибудь приятностью. Это может быть не только лакомство: вы лучше знаете, что любит Арчи.
Цитата |
---|
Игру в дрессировку то же не воспринимает.((( |
Игру в дрессировку – возможно, а обучение и игры, подкрепляемые лакомствами, как вы пишите, с удовольствием. Разве нет? Вот так и продолжайте! Ведь мы дрессируем птиц не ради самой дрессировки, а для научения птицы разным интересным занятиям, просто для приятного времяпрепровождения и нам и птицы.
Цитата |
---|
что ПОНИМАЕТ меня, и вообще людей. |
ООО! Это вообще – высший пилотаж! А еще более высокая его степень, это – что вы это замечаете! И дает прекрасные перспективы для дальнейшего развития ваших отношений.
Цитата |
---|
Отучили игнорированием и подменой крика на махи крыльями Кто-то обязательно "откликнется". Или если ему не нравится что-то, а кусаться вроде бы неприлично, начинает умолять\переключать нас: опять крыльями машет, что бы похвалили. |
За это вам и вашей семье низкий поклон и респект!
Цитата |
---|
Отработана, но не в полной мере безконтактная команда: крылышки! |
Прекрасно! А есть и другие команды, не требующие непосредственно, тактильного контакта с птицей, чего она может избегать пока. Мало того, именно работа с птицей в этом направлении и служит неким мостиком к более полному проявлению послушания, доверия, а в целом – социализации птицы. Т.е. птица привыкает слушаться своего владельца. Как раз решение ваших задач:
Цитата |
---|
1. Добиться контакта\завоевать доверие, |
2. Убрать агрессию[/quote]
3. Социализировать,[/quote]
5. Слушалась [/quote]
Цитата |
---|
Ну не зажимаю я его в угол, а он чувствует, что "зажат". |
Ну что, и человеку приходится всю жизнь лечиться от своих комплексов, полученных в детстве и ,сами знаете, не всегда от этого возможно избавиться. Старайтесь не допускать таких ситуаций, чтобы Арчи чувствовал себя загнанным в угол.
Цитата |
---|
амазоны, жако и какадушка пузом не трясут, хоть что делай у клетки: смотрят заинтересованно. |
Ну. видимо, за их плечами не было тех ужасов, которых не смог избежать Арчи.
Цитата |
---|
Ни одна другая птица, мной прирученная и воспитанная ТАКОЕ поведение не демонстрирует. |
Это еще раз доказывает, что каждая отдельно взятая птица – индивидуальность. И воспринимать ее мы тоже должны как яркую и самостоятельную личность.
Цитата |
---|
Я читаю вашу темку, потому уже в курсе, где-то на 30 странице сейчас, больно длинная, но очень интересная. |
А то! Уж нафлудили мы там!!!
Цитата |
---|
Силу набрал и проявились "психологические недоработки", |
Это говорит лишь о том, что физически истощенная птица не слишком сильно проявляет свои интеллектуальные и другие личностные качества. Так что за Арчи можно только порадоваться, что он наконец-то нашел СВОЮ семью и СВОЙ дом, где ему помогли поправить свое физическое здоровье. Теперь дело за психическим здоровьем. Я не сомневаюсь, что и с этим у вас будет все прекрасно! Ведь:
Цитата |
---|
Я то же верю, что можно поправить. Нужно время и правильный подход к проблеме. Начинает получать удовольствие от занятий, так как дочка хвалит, а я семечку даю. Цветет! Пуп земли, центр внимания! |
Конечно, вы – гениальный владелец попугаев! И вас, и всех членов вашей семьи можно награждать медалью «За любовь к попугаям!»