Статьи

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Статьи
На нашем сайте опубликовано несколько статей, которые могут быть интересны вашему вниманию:
Каролинский попугай - исчезнувший вид

Эклектусы - немного о подвидах.

Всего подвидов девять, основной Eclectus r. roratus. Род Eclectus обитает на нескольких островах в Австралийском регионе.

Считается, что эклектусы появились в Новой Гвинее и в течение многих лет занимались колонизацией соседних островов. Хотя острова и находились не очень далеко друг от друга, птицам все же приходилось преодолевать значительные расстояния.

Деление на подвиды основано на различных размерах и окрасе, а также месте обитания. Подвиды, обитающие на островах, расположенных близко к Новой Гвинее, очень похожи на основной. В то время, как подвиды, расположившиеся на дальних островах отличаются от него довольно сильно.

По месту обитания эклектусов можно условно разделить на три группы: 1) the lavender or purple breast-feather group (лавандовая или фиолетовогрудая группа); 2) the cobalt to blue breast-feather group and (кобальтовая или синегрудая группа); 3) the red breast-feather group (красногрудая группа). Классификация проводилась исключительно по окрасу самок, т. к. именно у них наблюдались заметные отличия друг от друга.
Colbalt or Blue Breast-feather Group (Кобальтовая или синегрудая группа).
Четыре подвида, обитающие ближе всего к Новой Гвинее: macgillivrayi, solomonensis, aruensis и biaki. Главное отличие подвидов внутри этой группы – размер.
Подвид macgillivrayi (Eclectus roratus macgillivrayi) обитает к югу от Новой Гвинеи на континете Австралии. Окрас самок этого подвида такой же, как и у самок основного, отличие в большем размере.
Подвид solomonensis (Eclectus roratus solomonensis) обитает на территории от западных до восточных островов от Новой Гвинеи до Соломоновых островов и архипелага Бисмарка. Этот подвид также похож на основной, однако он гораздо меньше по размеру.
Подвид biaki (Eclectus roratus biaki) расположился очень близко к Новой Гвинее. Он более близок к Eclectus roratus solomonensis, чем к основному подвиду. Некоторые ученые сомневаются в его существовании, однако, по стандартам его все же выделяют в отдельный подвид.
Подвид aruensis (Eclectus roratus aruensis) распространен на западе от Новой Гвинеи и обитает на островах Ару. Он больше основного подвида. Шея этих птиц более вытянута, хвост длиннее.
Lavender and Purple Breast-feather Group (Лавандовая или фиолетовогрудая группа).
В этой группе два подвида. Это Vosmaeri Eclectus (Eclectus roratus vosmaeri) (lavender-breasted (лавандовогрудый)) и the Grand Eclectus (Eclectus roratus roratus) (purple-breasted (фиолетовогрудый)).
Подвид Vosmaeri обитает на северных и центральных Молуккских островах и на островах Хальмахера. Это доминирующая популяция, поэтому многие ученые называют их Halmahera Eclectus. Перья на груди лавандового цвета (варьируется от темного до более светлого).
Подвид the Grand обитает на юге Молуккских островов и острове Серам. У них более четко видно нагрудное пятно.
Red Breast-feather Group (Красногрудая группа).
В этой группе 2 подвида: Riedel’s и Cornelia Eclectus. Первый (Eclectus roratus riedeli) распространен на Танимбарских островах.
Перья на груди этих птиц ярко красные. Перья с внутренней стороны хвоста - желтые. Кроме того, этот подвид меньшего размера.
Подвид Cornelia (Eclectus roratus cornelia) больше всех изолирован от остальных. За долгое время он потерял желтый цвет в окрасе хвоста. Он также меньшего размера (размеры даются относительно основного подвида).

ПИТАНИЕ.
Для сбалансированного питания необходимо обеспечить эклектусов большим количеством фруктов и овощей (75 – 80%). Все остальное – зерновая смесь. Витамины следует давать в малых количествах и только в период линьки (основное они должны получать из фруктов).

РАЗМНОЖЕНИЕ.
Многие пары размножаются круглый год. В природе сезон гнездования приходится на весну. Самки могут проявлять агрессию по отношению к самцам. Есть случаи успешного размножения этих птиц в возрасте 28 лет.

Подойдет прямоугольный вертикальный гнездовой ящик с размерами 45х45х60 см. Самки проводят в гнезде большую часть времени. Сосновая стружка считается оптимальным материалом для наполнения гнездового ящика.

Пол птиц не сложно определить в самом раннем возрасте: пух самок – черный, самцов – серый. В возрасте 4 – 5 недель голова начинает окрашиваться в красный или зеленый цвета.
Срок жизни : 30 – 50 лет.
Изменено: inside - 17.03.2013 11:22:12
есть тысяча способов выразить любовь-надо уметь понимать их!
Роскошный попугай-выносливая птица,которая живет 20 и более лет.Однако его диапазон очень ограничен и сейчас количество птиц сокращается.
Эти попугаи в природе много времени проводят на земле(где кормятся семенами трав),но также много летают,поетому для содержания им подойдет длиный вольер.Вольер можно построить из легких материалов,так как эти птицы не разрушители.
Размножение
Взрослое оперение у самца достигается через медленную линьку,и полная окраска оперения появляется в 16-18 месяцев,а половая зрелость наступает к двум годам.У самок же она наступает уже к году.
Для размножения пары нужно содержать отдельно.Для увеличения успеха в разведении,воздух в гнездящейся области нужно сделать немого(!)влажным.В качестве гнезда обычно используют скворечник или полое бревно как миниум 20см в диаметре.Самка отлаживает 4-6 белых яичек.Период насиживания-22дня(может быть от 20до 30 дней).Иногда самец может поедать яйца,тогда его следует отсадить до вылупления птенцов.В природе родители часто кормят птенцов насекомыми,а при содержании следует давать яичный корм,также замоченные семена и зелень.Птенцы оперяются уже на 35-45 день.Как только они вылупятся нужно внимательно следить за поведением самца,чтобы быть уверенным что он не агрессивен и не вредит птенцам,так как это говорит о его желании вторично повторить гнездование.Неоперившиеся птенцы также должны быть под присмотром,потому что и начальная попытка полететь может закончится травмами или даже смертью.Чтобы этого не произошло важно не испугать птицу еще до ее попыток взлететь.
Эти попугаи едят зерна,семя,нектар,орехи,свежие плоды и овощи,особенно любят сладкие яблоки и гранат.
есть тысяча способов выразить любовь-надо уметь понимать их!
Травяные попугайчики
Род травяных попугайчиков носит латинское название Neo-phema. К этой группе австралийских птиц относят до 6 видов мелких попугаев. Эти изящные птички размерами чуть больше волнистого попугайчика (длина тела 20 — 21 см), имеют красивое оперение и мелодичный негромкий голос. В природе они населяют сухие эвкалиптовые саванны с богатым разнотравьем, в котором находят себе пищу — разнообразные семена.

Один из самых ярких и красивых видов — глянцевый, или красногрудый травяной попугайчик — N. splendida. Обитает он на юге или юго-востоке Австралии, где немногочислен, поэтому для сохранения вида разведение его в искусственных условиях особенно важно.
есть тысяча способов выразить любовь-надо уметь понимать их!
Пионусы
Пионусы с каждым годом приобретают все большую популярность. И связано это не только с небольшим размером птичек и с их необычной красотой, но и с так называемым "шумовым фактором". Из всех попугаев пионус, возможно, самый тихий вид. Это совсем не значит, что эти птички не кричат, не свистят и вообще не издают шум. Все попугаи делают это, но пионусы - реже и тише. Хотя плохо то правило, которое не имеет исключений.
Кроме вокальных данных неоспоримым положительным качеством этих птичек является "умеренная" самодостаточность. Вам не нужно круглосуточно развлекать и ублажать вашего питомца. Какое-то время он может занять себя сам - игрушки, жердочки, качели - все это интересует пионусов.
Пионусы могут научиться говорить. Это, конечно, не чемпионы разговорного жанра, но пару слов и звуков освоить для них не составит труда. "Речь" их не четкая, слова будут казаться хриплыми но, тем не менее, узнаваемыми. Самым "говорящим" видом, согласно американским источникам, считается пионус Максимилиана.
Что касается приручения диких птиц, то некоторые заводчики пионусов сравнивают их с амазонами: спокойные, покладистые, неагрессивные, достаточно легко поддающиеся приручению. Кое-где можно даже встретить обращение "мини-амазон" применительно к пионусу.
Условия содержания в неволе такие же, как для любого крупного попугая:
- просторная клетка, в которой поддерживается чистота;
- жердочки из неопасных пород деревьев, желательно, с корой для естественного стачивания когтей и клюва;
- множество разнообразных игрушек (многие участники американского форума подмечают, что из всего многообразия игрушек пионусы предпочитают маленькие пластмассовые (акриловые?) фигурки/колечки/мячики);
- обеспечение свободного выгула вне клетки, желательно, на игровом стенде;
- и, само собой, общение с хозяином.
Питание так же не отличается оригинальностью - корм для крупных попугаев (американские заводчики советуют корм, подходящий для амазонов). Единственное, на чем нужно сделать акцент - фрукты. Они должны быть в рационе пионуса постоянно.
Средняя продолжительность жизни пионуса - 25-40 лет. Половое созревание наступает в возрасте 2-3 лет.
Несколько интересных фактов:
- Иногда пионусы размачивают пищу в воде. Это не страшно. Придется всего лишь менять воду почаще, т.к. она быстро приходит в негодность (американские заводчики называют эту воду "супом бактерий").
- Часто пионусы издают хрипящий звук, особенно в момент возбуждения. Это нормально.
- Пионусам присущ сладковатый запах, примерно как у амазонов.
- Птенцы пионусов могут иметь красные перья на лбу и груди - приблизительно до 5 месяцев.
- Белоголовый пионус может не иметь полной "белой кепки" на голове до 8-10 месяцев
- Синеголовый пионус может не иметь полного синего окраса головы вплоть до года.
- Инкубационный период длится от 18 до 26 дней, в зависимости от того, села ли мать высиживать птенцов сразу, или дождалась полной кладки (по опыту американских заводчиков, с пионусами такое случается).
- В возрасте примерно 3х месяцев птенцы начинают питаться самостоятельно.
- Пол пионуса не определяется по внешним признакам, только анализ ДНК или эндоскопия.

В неволе успешно разводятся 6 видов.

Пионус Максимилиана (Pionus maximiliani)

Самый крупный из пионусов. Считается так же, что самый способный к обучению разговору.
Размеры: около 29 см, вес: 235 - 260 грамм

Бронзовокрылый пионус (Pionus chalopterus)

Немного меньше предыдущего подвида. Окрас ярче, легкоузнаваем по коричневым переливающимся перьям на крыльях.
Размеры: около 29 см, вес: 230 - 260 грамм

Красноклювый пионус (Pionus sordidus corallinus)

Не сильно распространен среди любителей пионусов в основном из-за практически однородной зеленой окраски. Не такой яркий, как остальные собратья рода пионус.
Размеры: около 28 см, вес: 240 - 260 грамм
Существует 6 подвидов.

Синеголовый пионус (Pionus menstruss)

Самый распространенный среди любителей пионусов. Отличается очень яркой синей "шапочкой".
Размеры: около 28 см, вес: 225 - 260 грамм

Темный пионус (Pionus fuscus)

Очень популярен в Европе и США благодаря красивому темно-серому "костюму".
Размеры: около 24 см, вес: 195 - 222 грамм

Белоголовый пионус (Pionus senilis)

Самый маленький из рода пионусов. Считается, что этот вид самый своенравный, территориальный. Иногда может быть агрессивным. Особенно это проявляется в парном содержании в брачный период.
Размеры: около 24 см, вес: 185 - 215 грамм


Статья написана по материалам сайта http://pionusparrot.com/
есть тысяча способов выразить любовь-надо уметь понимать их!
интересно но фоток не хватает.
Мюллер ГЕНА и РИТА - веерный - ЯРИК.
слава, и я о том же подумала
Страницы: 1