наш быт в деталях

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
наш быт в деталях
друзья! не давно для благого дела пыталась написать одну штуку, но вышло не совсем то, что надо.
не пропадать же добру?
в "статье" я пыталась дать какие-то рекомендации и рассказать основные моменты организации быта попугая.
основная часть информации и так известна людям, которые давно содержат птиц. а новичкам, по идее, полезно
и интересно почитать.
так же данная тема интересна мне (век живи - век учись), буду рада комментариям и Вашем мнениям, опыту
давайте пообщаемся на эту тему.
ниже привожу свое резюме

Хочу поделиться некоторыми аспектами содержания попугая со своего личного опыта:
1.     Клетка попугая. Конечно же это просторная клетка. В клетке присутствуют жердочки из дерева разной толщины с корой. Периодически они обгрызаются, что хорошо для клюва и, соответственно, меняются. Так же есть жердочка из пемзы глины (вешаю то одну, то другую периодически). Самая верхняя жердочка – это основная, там птица спит и проводит большую часть времени. Она должна быть верно подобрана по толщине (полностью удобно обхватываться лапкой, не быть ни большой ни маленькой).
На полу клетки наполнитель. Я предпочитаю древесные гранулы. Они хорошо впитывают, эстетично смотрятся и не разлетаются от взмахов крыльев, а так же экологически чистые и безвредные для питомца.
Стены вокруг клетки оббиты прозрачным акриловым стеклом – спасение обоев. Планирую так же сделать вставки из стекла внизу клетки, что бы меньше разлетался мусор. Мусора, кстати, от попугаев ОЧЕНЬ много!!! Всегда на подхвате туалетная бумага (вытирать сами знаете что). Ежедневна уборка (в виде пылесоса или веника – правило). И как только есть время – влажная уборка клетки и вокруг клетки.
Над клеткой у нас съёмный светильник (на время прогулки убираю). А в течении дня, когда нас нет дома, а птиц в клетке светильник включен. Он работает на таймере (полезная недорогая штука, которая в заданное время делает вкл/выкл света). Свет для птиц очень важен.. именно поэтому покупаю специальную лампу предназначенную для попугаев (важно: лампы для рептилий не подходят для этих целей) со специальным спектром света. Кроме того, у нас в комнате, где находится попугай не слишком светло (в зимнее время это особенно ощутимо), поэтому освещение, так или иначе, должно быть. Летом светильник включаю только в пасмурные дни.
Клетка стоит в углу в жилой комнате. Не рядом с батареей и не рядом с окном, а так же не на сквозняке и в стороне от кондиционера. Все перечисленное очень важно для здоровья пернатого питомца. Не рекомендую ставить клетку с птицей на кухне.. кухонные запахи, испарения и т.п. могут оказать негативное влияние на питомца.
Зимой пользуемся увлажнителем воздуха, т.к. воздух сухой (что, кстати, полезно и для нас самих). Кроме регулярных купаний, попугай каждый день получает символический душ из пульвилезатора. Это очень позитивно отражается на оперении амазонов.
2.     Игрушки. Не недооценивайте роль игрушек в жизни питомца! В природе птицы находятся в постоянном движении: они строят гнездо, ищут партнера, добывают еду, играю, дерутся и т.п., т.е. ведут нормальную птичью жизнь. Все эти инстинкты очень сильны и даже у птиц домашнего разведения проявляются весьма ярко. Безусловно, все птицы индивидуальны, поэтому в домашних условиях (когда корм уже в миске, и все условия устроены) кто-то из них становится более флегматичен, а кто-то нет. Поэтому задача хорошего хозяина обеспечить птице досуг, чего можно добиться посредством разнообразных игрушек. У птиц, как и у людей, вкусы разные, потому необходимо потратить некоторое время на то, что бы выяснить какой тип игрушек больше всего нравится Вашему попугаю. Если Ваш попугай не играет с игрушкой, которую Вы повесили, это означает, что скорее всего Вы не подобрали верный тип игрушки. А вот когда попугай играет (зачастую разгрызает и ломает игрушку) можете быть спокойны – он/она не скучает. Именно так пернатые друзья и играют в игрушки! Если птица не играет с игрушками вообще, а Вы уже предложили десяток различных вариантов, значит птицу надо научить играть с игрушкой. Важно так же правильно преподнести ее (что бы птица не боялась предложенной забавы). Правильный подход обеспечит Вашей птице досуг, укрепти ее моральное состояние и сохранит Ваш ремонт в целости.  
Мой Феникс любит все игрушки, которые я ему предлагаю (какие-то он предпочитает больше, а какие-то меньше). Иногда он может оставить игрушку, не играть с ней, а со временем возобновить интерес. Я периодически меняю его игрушки на новые (либо забытые старые), что бы они ему не надоедали и он больше развлекался. Поэтому у меня дома есть целая большая полка, где хранится его различные игрушки. Я бы поделила их на 4 части:
- игрушки которые можно быстро и активно разгрызть, что несомненно доставляет огромное удовольствие птице. Таки игрушки, как правило, почти одноразовые. К примеру: игрушки из соломы, лозы, бумаги, картона, специальные канаты.
- Деревянные игрушки. Так же предназначены для разгрызания и стачивания клюва. Причем я выбираю разное дерево как мягкое так и твердое для того же разнообразия. Такие игрушки служат дольше. Видов деревянных игрушек очень много – различные подвески, качели с кусочками дерева на прутьях, специальные подвижные лесенки и т.п.
- акриловые игрушки – как я их называю вечные. Это игрушки из специального пластика акрила, являются клювоустчивым, в то же время яркие и красочные они привлекают попугая погреметь ними и поиграть.
- дорогие фуражные игрушки, которые я покупаю на иностранных сайтах. Они бывают разных уровней сложностей, но суть сводится к одному – решить головоломку и добыть из игрушки лакомство. Подобие таких игрушек можно смастерить и самому: к примеру, завернуть орех (или другое лакомство) в бумагу на глазах у птички и подвесить на клетке, птица будет «добывать» лакомство из такой игрушки.
Игрушки размещены в клетке и на клетке на игровом стенде. Игрушек должно быть не мало, но в то же время не стоит перебарщивать с их количеством. Это может нервировать птицу и негативно сказываться на ее поведении.
Покупая игрушки необходимо тщательно анализировать их безопасность: излишек краски на дереве, нитки и проволоки в которых можно запутаться, легко разрушаемы пластиковые элементы которых можно наглотаться. Не надо так же сильно увлекаться канатами – мелкие нитки могут забить зоб попугая.
3.     Места для попугая в квартире. Очень часто птица любит путешествовать с хозяином  по квартире. Мой Феникс именно такая птица. Поэтому, в каждой комнате у него есть свое место в виде присады (стенда). Это приводит к тому, что птица знает своем место, он не ходит у нас по полу/столам и пр. мебели, а четко летит на свое место к чему мы его приучали. В моем виденье это крайне удобно: локализирует очаги мусора, помогает и птице и хозяину приятней проводить время вместе. Кроме того, это безопасно для самой птицы.
Лена, классное начинание, темку прикрепила как важное. Совет -под стенд стелить обычную кухонную клеенку для удобства уборки мусора.
есть тысяча способов выразить любовь-надо уметь понимать их!
эмма, спасибо! действительно клеенка удобна для уборки, а еще и красиво можно сделать (даже прозрачной, если надо)
у нас раньше возле клетки на полу орг стекло лежало (защищало паркетную доску). теперь ламинат, ему ничего не страшно, не стелим
Здорово Лен, спасибо за темку!
Мне понравилось. Особенно познавательно для многих новичков (и не только) по поводу игрушек. А то народ часто вообще не задумывается об их необходимости.
Чем труднее путь до цели, тем больше будешь ценить путешествие
❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤
MariannaS, да.. вот неданво в ФБ девушка выложила фото с Израеля (ездила на отдых): две синежелтые ары. на одной(!!!) жерди в клетке. она там одна вообще впринципе... и пустота...
нет слов...
хорошо, что она хоть сказала, что тех птиц выпускают летать. а то мне они бы и ночами снились (
Мир жесток. Самое грустное, что у многих людей отношение к птицам, как к вещам, а не как к живым существам. К тому же, чем меньше и дешевле пташка, тем хуже к ней отношение. Волнистых, к примеру, часто вообще ни во что не ставят. А они те же самые чудные попугаи, просто намного доступнее и дешевле...
Чем труднее путь до цели, тем больше будешь ценить путешествие
❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤
По поводу игрушек для конголезов можно добавить , что они любят тонкие веточки свернутые проволкой в своего рода вязанку и такие охапки они грызут с большим удовольствием
есть тысяча способов выразить любовь-надо уметь понимать их!
Pantera,  хорошая, нужная тема!

Что касается жако (особенно природника): птица очень недоверчивая и на игрушку может довольно долго не обращать внимания (в лучшем случае). К новым игрушкам надо приучать постепенно, сначала располагая игрушку в зоне видимости на достаточном расстоянии, чтобы птицу не напугать. После первого привыкания, игрушку можно постепенно подвигать ближе к клетке, и лишь потом поместить в клетку.
Играть на глазах у птицы - наверное, самый лучший вариант приучения ко всему новому.
Этот же способ - для приучения к новой пище.
Страницы: 1