Почему для попугаев важны игрушки

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Почему для попугаев важны игрушки
Далеко не все владельцы попугаев относятся серьёзно к уходу за любимцем. Люди покупают маленькие клетки, кормят пернатых одними семечками, а ещё хуже едой со стола, как колбаса, не купают, не дают достаточного количества дневного света, не могут поставить натуральных палочек. А что вообще говорить об игрушках...
Птицы, особенно такие умные, как попугаи нуждаются во всех этих вещах: их нужно купать, им нужна большая клетка, стенд, солнечный свет, режим, полезная еда и игрушки. Я, собрав информацию из разных источников, включая свой опыт решила написать статью:

Почему для попугаев важны игрушки?

Стоит начать с того, что игрушки бывают двух основных типов:
  • Фуражировочные (развивающие)
  • Для клюва
Фуражировочные игрушки – это предметы-задачки, развивающие мозг попугая.
Птицы привыкают к тому, что много думать для того, чтобы получить желаемое не нужно. Например, чтобы достать орех, нужно раскусить скорлупу. Фуражировочные игрушки учат птиц думать иначе – соединять, вещи, у которых нет прямой взаимосвязи. Например, чтобы достать из суднучка орешек, нужно этот скндучок не разгрызть и сломать (как скорлупу ореха), а повернуть крючок в определённом месте. Такие игрушки не только занимают попугаев на часы, но и развивают их мозг, заставляя использовать логику и мышление.



Игрушки для клюва (погрызушки) – это квадратные, треугольные, прямоугольные или круглые небольшие деревяшки или изделия из дерева, соединенные веревкой, цепочкой или проволокой, сделанные для того, чтобы попугаи их грызли, по ним лазали, висели и играли. Иногда они раскрашены пищевыми красителями (так как попугаи хорошо различают цвета, такие игрушки привлекают попугаев лучше). А так же кроме дерева на них вешают пластмассовые, бумажные и металические игрушки (например, колокольчики, шарики, погремушки).
 Эти игрушки необходимы для  физического и психологического здоровья попугаев, содержащихся человеком. В природе у попугаев есть бесконечное количество того, чем можно играть и грызть, в виде веток, деревьев, глины, песка, камней и растений. Мы не можем дать нашим пернатым такого же разнообразия, но каждый месяц, обеспечивая попугая новыми игрушками-погрызушками, мы восполняем этот пробел.

---
– Мой попугай не играет в игрушки. Ему они не нужны.

Так заявляют многие хозяева. Но прежде, чем это утверждать, попугая нужно приучить к игрушкам. Попугаи часто не знают для чего люди в клетку вешают деревяшки. Некоторые птицы их боятся, другие просто не подходят.
Важно понимать, что приучение – это долгий процесс.

Как обучать попугая, который совершенно не знаком с игрушками:
- Сначала просто принесите игрушку в комнату. Не приближайте её к клетке первые пару дней. Потом, тот человек, которому птица доверяет должен брать её в руки и играться с ней при попугае, с каждым разом приближаясь всё ближе к клетке. Каждый раз, оставляя игрушку поближе к попугаю, нужно давать лакомство.
 Попугаи – они как дети. Всё, что интересно нам, интересно и им. Маленькие дети обожают нажимать кнопки на телефоне или пульте от телевизора, и они всегда выберут НЕ игрушечный телефон, а настоящий. Почему? А потому что мы – взрослые – используем именно его. Так же и попугаи, увидев, что мы едим что-то или играемся с чем то, захотят тоже попробовать.
- Когда попугай будет заинтересован игрушкой (без намёка на страх) и захочет её потрогать клювом, повесьте её в клетку и дайте любимцу большой орех. После того, как пернатый закончит кушать ценное лакомство, он пойдёт заниматься игрушкой. Сначала он может просто потрогать её клювом, потом повисеть на ней или отгрызть кусочек и только потом заниматься ей регулярно. Не расстраивайтесь, если попугай почти не интересуется первыми 3-5 игрушками. Это нормально. Постоянно меняйте их, вешайте что-то новое, другой формы, другого цвета и чередуйте их со старыми. Играйте в них при птице. Только тогда попугаи по-настоящему оценивают их и понимают что делать.
---
Тут возникает другой вопрос.

– А для чего попугаев приучать к игрушкам? Зачем мне весь этот мусор? Зачем тратить время и деньги, чтобы покупать/делать игрушки?

Попугаи могут годами нормально жить без единственной игрушки в клетке. Но в 70% случаев, рано или поздно, этому приходит конец.

Проблема № 1
Размер клюва
А Вы знали, что у попугаев клюв растёт на протяжении всей жизни? Если попугай постоянно ничего не грызёт, клюв не стачивается и перерастает. Птицы, годами живущие без разнообразных погрызушек страдают от размеров своего же клюва.



Проблема № 2
Интересное времяпрепровождение
Попугаи в природе постоянно чем то заняты. Выпускать иногда из клетки недостаточно. Игрушки занимают попугаев и не дают им скучать. Кроме того что они хорошо помогают с криками, заинтересованность игрушками может значительно уменьшить риск самоощипывания (так как желание заниматься пером появляется как раз от того, что попугай не знает, чем еще заняться).

---
Когда Вы видите, что клюв перерос или у попугая начался самоощип, действовать уже поздно. Клюв намного короче с появлением игрушек не станет.
Если попугая сильно интересуют перья, учиться грызть деревяшки ему уже не захочется. Однако спасти от ощипа уже просвещённого попугая легче.
---
Вопрос:
—А можно ли обойтись без игрушек? Так же дешевле. (Человек, который так рассуждает не должен заводить попугая вообще. Содержание попугаев, особенно крупных, обходится недёшево)
Ответ:

—Да.
ПОКА
не придёт время пилить клюв, лечить самоощип и водить попугая по дорогостоящим врачам, пытаясь разобраться что с ним не так.

Всё же, купить или сделать игрушки своему попугаю дешевле, чем потом бороться с последствиями их отсутствия.
---

Статья написана для ответственных хозяев, новичков, и людей, которые задумываются о приобретении попугая.
- Марианна

P.S.
Копирование данной статьи и картинок без разрешения Администрации сайта запрещено

Photo of the beak by SandholeVets
Чем труднее путь до цели, тем больше будешь ценить путешествие
❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤✰❤
Добавлю то, что я писала в другой статье. очень удачно дополнит

Не недооценивайте роль игрушек в жизни питомца! В природе птицы находятся в постоянном движении: они строят гнездо, ищут партнера, добывают еду, играю, дерутся и т.п., т.е. ведут нормальную птичью жизнь. Все эти инстинкты очень сильны и даже у птиц домашнего разведения проявляются весьма ярко. Безусловно, все птицы индивидуальны, поэтому в домашних условиях (когда корм уже в миске, и все условия устроены) кто-то из них становится более флегматичен, а кто-то нет.

Поэтому задача хорошего хозяина обеспечить птице досуг, чего можно добиться посредством разнообразных игрушек. У птиц, как и у людей, вкусы разные, потому необходимо потратить некоторое время на то, что бы выяснить какой тип игрушек больше всего нравится Вашему попугаю. Если Ваш попугай не играет с игрушкой, которую Вы повесили, это означает, что скорее всего Вы не подобрали верный тип игрушки. А вот когда попугай играет (зачастую разгрызает и ломает игрушку) можете быть спокойны – он/она не скучает. Именно так пернатые друзья и играют в игрушки! Если птица не играет с игрушками вообще, а Вы уже предложили десяток различных вариантов, значит птицу надо научить играть с игрушкой. Важно так же правильно преподнести ее (что бы птица не боялась предложенной забавы). Правильный подход обеспечит Вашей птице досуг, укрепти ее моральное состояние и сохранит Ваш ремонт в целости.  

Мой Феникс любит все игрушки, которые я ему предлагаю (какие-то он предпочитает больше, а какие-то меньше). Иногда он может оставить игрушку, не играть с ней, а со временем возобновить интерес. Я периодически меняю его игрушки на новые (либо забытые старые), что бы они ему не надоедали и он больше развлекался. Поэтому у меня дома есть целая большая полка, где хранится его различные игрушки. Я бы поделила их на 4 части:

- игрушки которые можно быстро и активно разгрызть, что несомненно доставляет огромное удовольствие птице. Таки игрушки, как правило, почти одноразовые. К примеру: игрушки из соломы, лозы, бумаги, картона, специальные канаты.

- Деревянные игрушки. Так же предназначены для разгрызания и стачивания клюва. Причем я выбираю разное дерево как мягкое так и твердое для того же разнообразия. Такие игрушки служат дольше. Видов деревянных игрушек очень много – различные подвески, качели с кусочками дерева на прутьях, специальные подвижные лесенки и т.п.

- акриловые игрушки – как я их называю вечные. Это игрушки из специального пластика акрила, являются клювоустчивым, в то же время яркие и красочные они привлекают попугая погреметь ними и поиграть.

- дорогие фуражные игрушки, которые я покупаю на иностранных сайтах. Они бывают разных уровней сложностей, но суть сводится к одному – решить головоломку и добыть из игрушки лакомство. Подобие таких игрушек можно смастерить и самому: к примеру, завернуть орех (или другое лакомство) в бумагу на глазах у птички и подвесить на клетке, птица будет «добывать» лакомство из такой игрушки.

Игрушки размещены в клетке и на клетке на игровом стенде. Игрушек должно быть не мало, но в то же время не стоит перебарщивать с их количеством. Это может нервировать птицу и негативно сказываться на ее поведении.

Покупая игрушки необходимо тщательно анализировать их безопасность: излишек краски на дереве, нитки и проволоки в которых можно запутаться, легко разрушаемые пластиковые элементы которых можно наглотаться. Не надо так же сильно увлекаться канатами – мелкие нитки могут забить зоб попугая.
Страницы: 1