Oвоскопия

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Oвоскопия
ОВОСКОПИЯ
(от лат. овум — яйцо и греч. скопо — смотрю),
определение качества яиц просвечиванием их овоскопом.

В момент инкубации овоскопию проводят на 6-8й вечер инкубации.  При первом осмотре зародыш обычно мал, но хорошо заметны сеть кровеносных сосудов и сокращения сердца. При внимательном просмотре заметно продвижение шеи эмбриона (погибший эмбрион неподвижный, при повороте яиц одновременно просмотра на овоскопе он всплывает к скорлупе).

Нормальное яйцо при просвечивании имеет следующий вид:
1)      Скорлупа однородная.
2)      Воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца.
3)      Желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие.
4)      При вращении яйца желток поворачивается с замедлением
5)      Никаких посторонних включений внутри яйца нет.

Отличить оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного иногда легко даже без просвечивания. После недельного насиживания яйца с развивающимися эмбрионами кажутся плотными, тогда как болтуны остаются прозрачными и приобретают слегка буроватый оттенок.

Овоскоп:

1. Коробка; 2. Яйцо; 3. Лампа; 4. Патрон; 5. Отражатель.

Улучив момент, когда птица сойдет с яиц покормиться, выньте осторожно из гнезда яйца. Положив яйцо на отверстие в картоне, которое нужно держать в это время над лампой, вы ясно увидите густое затемнение в средней части яйца с отдельными кровеносными сосудами у верхней и нижней границ затемнения. Вот на фото яйцу 6 дней: (пример на канареечных яйцах).


На другом шестидневном яйце можно наблюдать кольцо. Оно сформировалось за счёт бактерий, которые проникли сквозь защитные порядки. Такое может случиться как на ранней стадии развития, так и тогда, когда зародыш уже начал формироваться.


В том случае если эмбрион погиб, кровь не будет просвечивать и вы увидите только темный сгусток.


Неоплодотворенное яйцо при проходящем свете кажется почти прозрачным.


Некоторые любители не просматривают яйца из боязни застудить их. Но это опасение совершенно напрасно. Практика показала, что эмбрионы довольно живучи и переносят даже 2-3-часовое охлаждение без всякого ущерба для себя. Поэтому с просмотром нужно торопиться только для того, чтобы не беспокоить самку долгим отсутствием гнезда. Опасаться нужно только того, что случайно можно раздавить хрупкую скорлупу. А яйца даже со слегка треснувшей скорлупой нужно удалять из гнезда, так как птицы из них все равно не выведутся.
Если яйца сильно запачканы пометом, их можно очень осторожно обмыть с помощью клочка мокрой ватки. Присохший помет нужно отмочить, но ни в коем случае не отдирать грязь от яйца, чтобы не повредить хрупкую скорлупу. Болтуны уничтожать не следует: они могут пригодиться в качестве подкладов. Один болтун даже рекомендуют оставлять в гнезде: в первые дни жизни маленькие, еще совсем слабые птенцы кладут на него свои головки, и из такого положения им скорее и легче бывает поднимать их в момент выпрашивания корма у родителей.
Если даже все яйца в кладке пустые, самке нужно дать отсидеть положенный срок и только потом убрать их.

Вот еше пример с оплодотворенным (слева) и не оплодотворенным (справа) яйцом. Овоскопию проводили с помошю обычного маленького фонарика в темной комноте.
 

Тут можете посмотреть видео, как проводят овоскопию и что при етом видно.
http://www.youtube.com/watch?v=0Rw2298CNSw&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=XHXt2TzJbGw&feature=player_embedded

Источники: www.forum.canariki.ru, www.cnshb.ru, www.love4birds.gr
есть тысяча способов выразить любовь-надо уметь понимать их!
Вот засняла видео как ембрион Кореллика шивелится в яйце.
Овоскопию проводила примерно на 12 -14ый день насиживания.
На видео отчетлива видна пуповина.
http://www.youtube.com/watch?v=BfyGn3Gyulc
----------
Полина

Страницы: 1