Эмма права. Следить, слушать и смотреть – единственный способ спасти попугая, если, не дай Бог что-то случится со здоровьем.
[B]А для чего тогда нужен Сам Осмотр[/B]
К сожалению, так как попугаи – добыча в дикой природе, они скрывают все симптомы болезней до самого последнего момента, пока дело не будет уже совсем плохо (тогда часто уже поздно что-то изменить). Из-за этого профилактический ежегодный осмотр и является особо важным для попугая. Ведь врач нередко может [B]заранее[/B] увидеть или услышать, а может быть и прощупать то, что хозяин заметить не в силах. Хозяин может просто не видеть каких то моментов. Он привык к тому какой его попугай и так, как изменения часто происходят не очень быстро, хозяин не замечает их. Даже взять для примера вес птицы. Да, может на вид попугай выглядит нормально и на весах вес всё тот же и волноваться вроде бы не о чем, а вполне возможно, что у птицы ожирение или наоборот, она успела сильно похудеть.
[B]Сдача Анализов[/B]
Из профилактических анализов, минимум хороша сдача крови на Клинический анализ каждый год и на Биохимию раз в несколько лет. Клинический анализ показывает в норме ли количество клеток в крови. Если определённые числа не в норме, это говорит о том, что попугай болен вирусным, бактериальным или грибковым заболеванием. Клинический анализ скажет, нужно ли сдавать помёт на посев, делать рентген или проверяться на определённые заболевания и делать рентген. Он – стартовая точка и минимальный ежегодный профилактический анализ. Биохимия – состав. Он хорош для того, чтобы посмотреть получает ли организм попугая всё необходимое для здоровой жизни.
Для людей, которые имеют несколько попугаев
Физически осматриваться у профессионала следует каждой птице хоть раз в год, в то время, как сдать анализ достаточно всего одной птице в определённом доме, так как попугаи живущие в одной среде будут скорее всего иметь одинаковые результаты.
Травма, приобретение новой птицы (показ её врачу), длительное лечение и т.д. не являются профилактическим осмотром, поэтому о них не пишу.
[B]Стресс Питомца[/B]
Для похода к врачу нужно готовиться заранее. Попугая следует обучить правильному поведению дома в уютной обстановке. Часто от того, как хватает птицу врач, у попугая происходит шок, особенно, если врачу нужно за ней гоняться и ловить. Также некоторые попугаи просто панически боятся полотенец. Лучший метод снизить стресс к минимуму – приучить птицу добровольно заходить в переноску, если врач не придёт на дом; бережно и терпеливо постараться завоевать полное доверие к рукам хозяина, так, чтобы хозяин мог сам взять птицу, как врач (чтобы не было стресса, работают только методы, где попугай добровольно выбирает подойти к хозяину и его руке и спокойно дать себя в руки за поощрение, иначе какая то доля стресса будет и от этого). Так, когда придёт врач, можно передать попугая из рук в руки. Никого не нужно будет ловить, можно будет избежать полотенца, если птица его боится и привычка находиться в руках снизят стресс.
P.S.:
Что касается стресса, то с Ричи мы пока учимся. Она очень боится хватки ветеринара, так что стараюсь убедить её, что руки – это хорошо. За всё получает лакомства – любимые орешки и сухофрукты. Писала, писала, получилась целая статья.