Каики

Каики

Каики - это постоянно "заведённые" игрушки! Им не нужны ключики или батарейки, чтоб начать прыгать, кататься, качаться, лазить опять и опять. Они постоянно в движении! Можно увидеть их качающихся на качелях, или просто качающихся, зацепившись клювом за верх клетки, висящими вверх ногами, как летучие мыши. Ещё одна игра, в которую играют каики, это когда один каик лежит на спине, а другой каик с визгом прыгает на лежачего каика. Потом они меняются местами и продолжают играть. Ещё вы увидите, как они прыгают вокруг друг друга, как будто они боксируют. Лучше всего получается у каиков прыгать на плоской поверхности, так что постарайтесь предоставить её вашему каику.

Ещё одна особенность поведения каиков - это трение мордочкой. Большинство птиц иногда протирают клювы 2-3 раза о жёрдочку, а каики трутся своими мордочками об игрушки, жёрдочки, клетки, друг о друга, об их хозяина и обо всё, что можно.
Эта комбинация качания, скакания, прыжков и кувырков продолжается постоянно. Каики всегда в движении, хотя, как и все птицы, они, всё-же спят по ночам.
Об этих птицах говорить можно только во множественном числе. Очень часто, когда 2 птицы одного вида содержатся вместе, им больше не нужен человек в качестве друга.
Жилая площадь каиков должна быть как можно бОльшая. Минимальные размеры клетки должны быть не меньше 60 х 60 х 90 см. Даже такая клетка становится слишком маленькой, когда туда вешаются качели, игрушки, разные жёрдочки и хотя бы 3 кормушки.

Минимальные размеры даются из расчёта того, что птица будет находиться много времени вне клетки. Каикам требуется большое пространство для выброса энергии.
Черноголовые белобрюхие попугаи (черноголовые каики) - Pionites melanocephala
Черноголовые каики обитают к северу от реки Амазонка в Бразилии, юге Колумбии, северо-востоке Перу, в Гайане и востоке Эквадора. Населяют тропический лес, а так же лесистые местности саванны. Эти шумные попугаи часто встречаются семейными группами или в скоплениях до тридцати особей, и населяют лесной полог, где они проводят свои дни, питаясь фруктами, ягодами и семенами. Когда их беспокоят, они отлетают, громко визжа.

Включают в себя 2 подвида:
1. Pionites melanocephalus melanocephalus
Длина тела 23-24 см. Спина, крылья и верхняя сторона хвоста зелёные. Голова окрашена в чёрный цвет. Уздечка и окологлазные кольца зелёные. «Лицевая» часть головы и горло оранжево-жёлтые. Грудь и брюхо кремово-белые с лёгким желтоватым оттенком. Перья голени, вокруг бедра и с боков — оранжевые, как и внутренняя сторона хвоста. Лапы и клюв чёрно-серые.

2. Pionites melanocephalus pallidus
В отличии от номинального подвида имеет более бледную окраску оперения

Рыжеголовые белобрюхие попугаи (рыжеголовые каики) - Pionites leucogaster

Рыжеголовые каики обитают к югу от реки Амазонка в Бразилии, в Боливии, Перу, Эквадоре. Они населяют тропические леса. Держатся в основном недалеко от воды, предпочитая участки леса вдоль речных берегов. Они проводят свои дни, добывая продовольствие в навесе деревьев, питаясь фруктами, ягодами и семенами.

Включают в себя 3 подвида:
1. Pionites leucogaster xanthomerius
Длина тела 23-24 см. В окраске оперения преобладают три цвета: зелёный, белый и жёлтый. Спина, крылья и хвост зелёные. Верхняя часть живота и грудь чистого белого цвета. Шея, лоб и темя с различными оттенками от светло-жёлтого до коричнево-жёлтого. Клюв цвета слоновой кости.
2. Pionites leucogaster leucogaster
Имеют зеленый окрас бедер.
3. Pionites leucogaster xanthomerius
Имеют желтый хвост и более бледную окраску. Ареал обитания у них намного меньше, чем у двух других подвидов.


Возврат к списку